Все новости

Шотландия намерена остаться в составе Евросоюза

Глава Европарламента Мартин Шульц не стал комментировать переговоры с первым министром Шотландии Николой Стерджен, отметив лишь, что "услышал и принял к сведению"
Описание
© EPA/GRAHAM STUART

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Шотландия намерена остаться в составе Евросоюза. Об этом заявила в среду первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая находится с визитом в Брюсселе.

"Шотландия намерена остаться в ЕС", - сказала она журналистам после встречи с главой Европарламента Мартином Шульцем. Последний, в свою очередь, не стал комментировать переговоры, отметив лишь, что "услышал и принял к сведению".

Ранее во вторник глава Европейского совета Дональд Туск отказался встречаться со Стерджен. По данным британского телеканала SkyNews Туск объяснил такое решение тем, что "сейчас неподходящее для этого время". При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует провести переговоры с шотландским министром.

На состоявшемся 23 июня референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе евроскептики одержали победу с 51,9% голосов. При этом 62% шотландцев выступили за сохранение членства королевства в сообществе. В связи с этим Шотландия заявила о большой вероятности проведения повторного референдума о независимости.