Все новости
Обновлено 

СМИ: смертниками, совершившими теракт в Стамбуле, были граждане Узбекистана, Киргизии и РФ

По информации турецкого агентства Dogan, россиянин - выходец из Дагестана
Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, 28 июня 2016 года Mehmet Ali Poyraz/Getty Images
Описание
Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, 28 июня 2016 года
© Mehmet Ali Poyraz/Getty Images

АНКАРА, 30 июня. /ТАСС/. Террористами-смертниками, совершившими взрывы в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, были граждане Узбекистана, Киргизии и Российской Федерации.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкие власти.

По информации турецкого агентства Dogan, россиянин - выходец из Дагестана.

Ранее в четверг телеканал Habertürk сообщил, что одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни. По его данным, этот человек прибыл на территорию Турции из сирийского города Ракка, захваченного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Некоторые СМИ приводят имя террориста - Осман Вадинов.

Между тем газета Milliyet со ссылкой на источники среди следователей сообщает, что все три террориста являются гражданами Таджикистана. Но по информации новостного сайта "Карар.ком", теракт спланировала ячейка ИГ, в которую входили семь человек. Смертниками, по данным сайта, были выходцы из Чечни, Узбекистана и Киргизии.

Официальных заявлений от властей по вопросу гражданства террористов еще не поступало, но считается, что они были иностранцами.

Заявление Москвы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает сведениями, подтверждающими или опровергающими информацию о том, что один из террористов в аэропорту Стамбула был выходцем из России.

"Я не могу сказать, безусловно, это та информация, которой в первую очередь обмениваются специальные службы", - признался представитель Кремля журналистам.

Он также отметил, что не знает, "запрашивались ли какие-то данные, какие-то сведения, российский ли это гражданин или нет". "Это, наверное, со временем станет известно, но я не располагаю такой информацией", - подчеркнул Песков.

Теракт в Стамбуле

В результате нападения террористов в международном терминале стамбульского аэропорта 28 июня погибли 42 человека, в том числе 13 иностранных граждан. 238 человек, среди которых также есть иностранцы, пострадали.

В четверг турецкая полиция в связи с терактом задержала 113 человек.

Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология