Все новости

CNN: на съезде республиканцев из-за нехватки ораторов будут выступать родственники Трампа

Ветераны и восходящие звезды партии один за другим отказываются выступать в Кливленде

НЬЮ-ЙОРК, 2 июля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Нехватка выступающих угрожает общенациональному съезду Республиканской партии США, который пройдет через две недели в Кливленде (штат Огайо). Ввиду отсутствия желающих выступать фактически кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп включил в список ораторов членов своей семьи, сообщила в субботу телекомпания CNN.

По ее сведениям, Национальный комитет Республиканской партии столкнулся с невиданной доселе проблемой при проведении съезда. Ветераны и восходящие звезды партии один за другим отказываются выступать в Кливленде. Одни таким образом бойкотируют лично Трампа, не разделяя положения его предвыборной платформы, другие заняты переизбранием в губернаторы, в Конгресс США или законодательные органы штатов, поясняет CNN.

В число республиканцев, отказавшихся вообще ехать в Кливленд, входят экс-кандидаты на пост президента на выборах (2012) Митт Ромни и (2008) Джон Маккейн. Губернатор Огайо Джон Кейсик, вышедший из предвыборной борьбы после победы Трампа на первичных выборах в Индиане, не собирается выступать на съезде.

Списки заполнены

Сам миллиардер категорически опроверг информацию CNN и обещал огласить список ораторов на съезде 6 июля. "Списки выступающих на съезде полностью заполнены. Желающие выступать выстроились в длинную очередь. В среду мы все сообщим", - написал Трамп в Twitter.

Трамп, известный своими провокационными заявлениями, часто становился объектом острой критикой со стороны общественности, в том числе представителей Республиканской партии. Однако миллиардер уже заручился числом делегатов, необходимым для его выдвижения единым кандидатом от своей партии на выборах президента США в ноябре. Официально это должно произойти на съезде 18-21 июля.