4 июля 2016, 11:18

Столтенберг: НАТО ожидает роста своих военных расходов в этом году на $8 млрд

Столтенберг: НАТО ожидает роста своих военных расходов в этом году на $8 млрд
Йенс Столтенберг

Генсек добавил, что НАТО примет на саммите в Варшаве план крупнейшего усиления своей обороны со времен холодной войны

БРЮССЕЛЬ, 4 июля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. НАТО "ожидает увеличения своих военных расходов в этом году на $8 млрд" или на 3%. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии саммита НАТО в Варшаве.

"Ожидаем увеличения расходов на 3% в европейских странах и Канаде. Оно составит $8 млрд", - сказал он.

По словам генсека, на саммите в Уэльсе два года назад лидеры приняли решение увеличить военные расходы НАТО в три этапа. "Сначала уменьшить сокращение расходов, затем постепенно повысить оборонные бюджеты, только затем выполнить задачу по достижению отметки по размеру военного бюджета в 2% ВВП", - отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что "нам предстоит пройти еще длинный путь". "Поскольку мы еще не достигли 2%, и картина остается смешанной, отдельные страны продолжают сокращать расходы. Но я уверен, что главы государств и правительств сделают то, о чем они договорились в Уэльсе, и это абсолютно выполнимо", - добавил он.

Генсек добавил, что НАТО примет на саммите в Варшаве план крупнейшего усиления своей обороны со времен холодной войны. НАТО "намерена объявить о выходе своей системы ПРО на начальный уровень готовности".

НАТО пригласила Финляндию и Швецию принять участие в работе саммита альянса в Варшаве. "Швеция и Финляндия - это наши очень важные партнеры. Мы приглашаем хороших друзей на (рабочий) ужин, и это именно то, что мы предложили Швеции и Финляндии. Пока это только ужин, захотят ли эти страны большего - им решать", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО также отметил, комментируя дискуссию о том, нужно ли Финляндии вступать в альянс, что это решение может принять "только народ этой страны и государства НАТО и никакие третьи страны не имеют права голоса в этом вопросе".

О выходе системы ПРО на начальный уровень готовности

НАТО на саммите "намерена объявить о выходе своей системы ПРО на начальный уровень готовности". 

О саммите

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля. Как ожидается, одним из решений, которое будет принято на этой встрече, станет размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до тысячи человек каждый.

18 президентов, 21 глава правительства, 41 министр иностранных дел и 39 министров обороны примут участие в саммите, сообщило Польское агентство печати (ПАП).

На саммит зарегистрировалось 2103 человек, 65 делегаций из 28 стран НАТО и 26 государств-партнеров, а также представители ООН, ЕС, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО. Они соберутся на Национальном стадионе в Варшаве в построенном на футбольном поле шатре. Внутри размещены залы для заседаний, а также помещения для разных делегаций, в том числе кабинет президента США, представляющий собой точную копию Овального кабинета в Белом доме.

7 июля президент Польши Анджей Дуда встретится с делегацией НАТО во главе с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом. 8 июля они примут участие в открытии международной экспертной конференции "НАТО в защиту мира: 2016 и после". Первая встреча глав государств и правительств запланирована на 15:30 по местному времени (16:30 мск). В этот день могут быть приняты решения, касающиеся укрепления восточного фланга НАТО.

Второй день саммита начнется с утренней дискуссии об Афганистане. Во второй половине дня в сессии, посвященной сотрудничеству с ЕС, примут участие председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В 15:00 (16:00 мск) состоится заседание, посвященное Украине. Саммит завершится в пять вечера (18:00 мск).

"Наша цель - иметь возможность объявить о достижении оперативного потенциала на встрече в Варшаве, и мы работаем над этим сейчас", - сказал Йенс Столтенберг.

По словам генсека, "система ПРО важна", поскольку альянс "наблюдает распространение баллистических ракет и НАТО должна иметь возможность защищать территорию и население стран от потенциальных нападений". "Эти усилия не направлены против РФ, они направлены против угрозы извне евроатлантического региона. Кроме того, важно помнить, что речь идет об оборонительной системе, это не наступательное вооружение", - утверждал Столтенберг.

12 мая генсек НАТО, выступая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 км от Бухареста), официально объявил об оперативной готовности размещенного там американского комплекса противоракетной обороны Aegis ("Иджис"). На следующий день в польском поселке Редзиково на севере страны состоялась церемония начала строительства базы ПРО США, которая достигнет оперативной готовности в 2018 году. Она станет частью так называемого европейского щита противоракетной обороны и будет оснащена ракетами- перехватчиками средней дальности.

27 мая президент РФ Владимир Путин заявил на пресс- конференции по итогам переговоров с премьером Греции, что Россия будет вынуждена принять ответные меры, чтобы минимизировать угрозу, которую представляет размещение элементов ПРО США в Румынии. 18 июня на встрече с главами мировых информационных агентств президент РФ заявил, что система ПРО США, разворачиваемая в Европе, имеет потенциал превращения в наступательную систему и может использоваться против РФ.

О Brexit

Выход из ЕС Великобритании, которая обеспечивает около одной четверти расходов на оборону альянса, "не окажет влияния на ее роль в НАТО", заявил Столтенберг.  

"Brexit изменит отношения между Великобританией и ЕС, но не изменит позицию Великобритании внутри НАТО. Роль Великобритании остается прежней, это сильный союзник", - сказал он. Генсек выразил уверенность в том, что и новое правительство Великобритании продолжит текущий курс страны в НАТО.

О центре в Кувейте

НАТО откроет региональный центр в Кувейте для сотрудничества с государствами Персидского залива. 

"НАТО откроет центр в Кувейте. В ходе своего визита в Кувейт я посещал место его строительства. Он будет использоваться для сотрудничества со странами Персидского залива и для проецирования безопасности на этот регион", - сказал Столтенберг, не приведя подробностей об означенном проекте.

О присутствии НАТО в черноморском регионе

Присутствие НАТО в черноморском регионе будет усилено бригадой в Румынии, заявил Столтенберг.   "Мы примем решение о специальном присутствии НАТО в Румынии", - сказал он. Столтенберг подчеркнул, что силы альянса "в Юго-Восточном регионе будут сбалансированными, и будут развиваться на базе бригады в Румынии, которая в перспективе станет многонациональным подразделением".

"Эта структура будет находиться под командованием Юго-Восточного многонационального штаба. Помимо этого, мы усилили присутствие альянса в юго-восточном регионе путем активизации воздушного патрулирования и морского присутствия в Черном море", - сказал Столтенберг.

О встрече Совета РФ - НАТО

НАТО "продолжает подготовку с Россией заседания Совета Россия - НАТО (СРН)", которое состоится после саммита альянса в Варшаве, запланированного на 8-9 июля.  "Мы по-прежнему открыты для диалога с Россией. СРН может играть важную роль в плане диалога и обмена информацией. Поэтому НАТО работает с РФ для проведения Совета вскоре после встречи в Варшаве", - сказал он.

"Для нас не важно пройдет ли это встреча до или после саммита НАТО в Варшаве, главное, чтобы эта встреча произошла. У нас очень хороший диалог с Россией о дате встречи", - заявил Столтенберг.

Встречи Совета Россия - НАТО долгое время не проводились. В апреле 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, альянс заморозил все практическое сотрудничество с РФ. При этом было принято решение сохранить работу совета для поддержания "открытыми каналов политического диалога". Первое после двухлетнего перерыва заседание Совета РФ - НАТО состоялось 20 апреля.