6 июля 2016, 11:05,
обновлено 6 июля 2016, 12:00
Ирак: кризис государственности

Тони Блэр заявил, что готов взять ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак

Тони Блэр. Dan Kitwood/ Getty Images
Тони Блэр

По словам британского экс-премьера, решение о вторжении было принято из лучших побуждений

ЛОНДОН, 6 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак.

Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС комментарии Блэра на доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.

В то же время он заявил, что не вводил в заблуждение кабинет министров перед вторжением. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что ввода в заблуждение кабинета министров не было", - заметил экс-премьер, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год.

По утверждению Блэра, решение о вводе британских войск в Ирак было принято им из лучших побуждений. "Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений и веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - сказано в заявлении бывшего хозяина резиденции на Даунинг-стрит.

Блэр также дал понять, что правительство не манипулировало полученными разведданными. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что подлога или злоупотребления разведывательной информацией не было", - заметил экс-премьер.

Он также подчеркнул, что готов отвечать за ошибки, допущенные при принятии решения о вторжении. "Я возьму на себя полную ответственность за любые ошибки, без исключения или приведения уважительных причин. В то же время я скажу, почему, тем не менее, я полагал, что было лучше отстранить от власти Саддама Хусейна и почему я не верю в то, что это является причиной терроризма, который мы наблюдаем сегодня будь то на Ближнем Востоке или где угодно еще в мире", - говорится в комментарии экс-премьера.

Блэр также подчеркнул, что в первую очередь воздает дань британским вооруженным силам и выражает "глубокое сожаление" в связи с гибелью военнослужащих и тем горем, которое пришлось пережить семьям жертв той войны. Он также выразил надежду, что будущие лидеры смогут извлечь уроки из его опыта. Как стало известно корреспонденту ТАСС из источников в окружении бывшего премьера, Блэр намерен устроить пресс-конференцию, на которой подробно ответит на вопросы по поводу доклада.

Что говорится в докладе

В документе отмечается, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана, а политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках.

"Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были", - глава комиссии сэр Джон Чилкот.

"Мы пришли к заключению, что Великобритания приняла решение присоединиться к вторжению в Ирак до того, как все мирные возможности разоружения были исчерпаны, военная операция в тот момент не была последним средством", - заявил также он.

Чилкот подчеркнул, что Блэр был предупрежден, что при вторжении Великобритания подвергнется большей угрозе, исходящей от террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Последствия вторжения

Британская общественность оказалась недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. 

Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Теперь британские депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении экс-премьера.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов