Все новости

Меркель: безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с Россией

Основополагающий акт Россия - НАТО останется основой для выстраивания отношений с РФ, заявила канцлер ФРГ
Канцлер Германии Ангела Меркель AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 7 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге с правительственным заявлением по повестке дня саммита НАТО в Варшаве.

"Мы считаем, что безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей", - сказала Меркель.

При этом она добавила, что НАТО делает ставку на продолжение диалога с Россией.

Основополагающий акт Россия - НАТО останется основой для выстраивания отношений с РФ, добавила Меркель. "Мы ориентируемся на Основополагающий акт Россия - НАТО. Мы будем и впредь выступать за его сохранение как основы для выстраивания отношений с Россией", - сказала она.

"Устрашение и диалог, солидарность с нашими партнерами по альянсу и протянутая рука для диалога - это не вступает в противоречие, но неразрывно связано друг с другом", - подчеркнула Меркель.

По словам Меркель, решающим фактором для дальнейшего сотрудничества НАТО и России станет выполнение минских договоренностей по Украине.  

"Решающее значение для дальнейшего сотрудничества НАТО и России, разумеется, будет иметь реализация минских соглашений. В настоящее время проходят интенсивные консультации, в том числе, по вопросу подготовки местных выборов в Донецке и Луганске", - сказала она.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что устойчивого перемирия пока нет. Поэтому усилия ОБСЕ в этом направлении являются абсолютным приоритетом", - подчеркнула Меркель. 

Канцлер считает, что ответственность за утрату доверия между НАТО и Россией лежит на Москве. 

"На востоке действия России во время кризиса на Украине ввели в глубокое замешательство наших партнеров", - сказала Меркель. "Если верховенство закона и принцип нерушимости границ ставятся под вопрос как на словах, так и на деле, то происходит утрата доверия", - добавила она.

"В этой связи они (члены альянса на востоке) однозначно нуждаются в поддержке альянса", - подчеркнула канцлер.

О системе ПРО

Система ПРО в Европе не направлена против России, НАТО не намерена нарушать стратегический баланс сил, заявила Меркель.

По ее словам, размещение ПРО в Европе - это "важный шаг по защите людей на пространстве альянса". "Для нас важно еще раз подчеркнуть: ПРО НАТО носит оборонительный характер и не направлена против России, она не оказывает влияния на стратегический баланс сил. Федеральное правительство, как и альянс, не намерены его изменять", - подчеркнула она.

Одновременно канцлер подчеркнула, что дверь для вступления в НАТО новых членов остается открытой. "Процесс приглашения в альянс всех трансатлантических партнеров, которые могут свободно решать, становиться ли им частью этого сообщества, не окончен. НАТО не закрывает двери, и я рада, что Черногория уже очень скоро будет относиться к сообществу", - сказала Меркель. 

На эту тему
НАТО ли верить?