Все новости

Белый дом: Обама и Путин не достигли соглашения о расширении сотрудничества по Сирии

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что в ходе беседы Обама призвал Россию "оказать давление на сирийский режим, чтобы добиться прекращения нападений на гражданских лиц и участников перемирия"

ВАШИНГТОН, 7 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин в разговоре по телефону в среду не достигли соглашения о расширении сотрудничества по Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, беседуя на борту президентского самолета с журналистами, сопровождающими главу американской администрации на саммит НАТО в Варшаве.

Обама и Путин "во время разговора по телефону не достигли каких-либо договоренностей о новом сотрудничестве в Сирии", приводит слова Эрнеста агентство Reuters.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что в ходе беседы Обама призвал Россию "оказать давление на сирийский режим, чтобы добиться прекращения нападений на гражданских лиц и участников перемирия". Он также отметил "важность полной приверженности первоначальным условиям режима прекращения огня".

Со своей стороны Путин призвал американского коллегу "способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия". "С обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии, а также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН с целью выхода на политическое урегулирование конфликта", - сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что администрация Обамы предложила России новое военное партнерство в Сирии. Речь якобы идет об углублении взаимодействия между двумя странами в борьбе с террористическими группировками в Сирии в обмен на то, что сирийские правительственные войска не будут наносить удары по вооруженным формированиям оппозиции, которых поддерживают США.

Как сообщили газете американские официальные лица, текст предлагаемой договоренности был передан российским властям "после нескольких недель переговоров и внутренних дискуссий в администрации". "Суть сделки в том, что США обещают объединить усилия с ВКС России, чтобы обмениваться данными о целях и координировать расширенную кампанию бомбовых ударов по "Джебхат ан-Нусре" - сирийскому ответвлению "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), сражающемуся в основном против сил правительства президента Сирии Башара Асада", - писала The Washington Post. По ее утверждению, предложение было одобрено Обамой "при активной поддержке госсекретаря Джона Керри".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение