Все новости

СМИ: Госдеп возобновит разбирательство по поводу допущенных Клинтон нарушений

Ранее минюст США, в подчинении которого находится ФБР, заявил, что уголовных обвинений Клинтон предъявлено не будет

НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Госдепартамент США намерен возобновить разбирательство по поводу того, что Хиллари Клинтон использовала свой личный компьютерный сервер для ведения служебной переписки по электронной почте, когда занимала пост госсекретаря (2009-2013 годы). Об этом сообщило  агентство The Associated Press.

Данное разбирательство было приостановлено в апреле текущего года в связи с тем, что ФБР США начало собственное расследование на этот счет. Ранее на этой неделе минюст США, в подчинении которого находится ФБР, заявил, что уголовных обвинений Клинтон предъявлено не будет.

Как сообщил журналистам AP начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, теперь американское внешнеполитическое ведомство возобновляет свои проверки. Они будут касаться не только Клинтон, но и ее ближайших помощников. Пока не уточняется, когда планируется завершить данный процесс.

"Наша цель - обеспечить наибольшую возможную прозрачность в том, что касается итогов (разбирательства Госдепартамента), а также выполнить ряд наших обязательств в юридической сфере", - уточнил Кирби.

Уголовных обвинений не будет

Министр юстиции и генпрокурор США Лоретта Линч заявила в среду, что не будет предъявлять Клинтон обвинений по факту нарушения ею правил служебной почтовой переписки. Линч подчеркнула, что приняла такое решение после консультаций с директором ФБР Джеймсом Коми и работниками юстиции, принимавшими участие в этом расследовании.

Клинтон практически гарантировала себе выдвижение кандидатом в президенты США от правящей Демократической партии на ноябрьских всеобщих выборах. Если бы ФБР нашло основания для предъявления Клинтон уголовных обвинений, это, по мнению местных наблюдателей, могло бы сорвать ее предвыборную кампанию. Поэтому республиканская оппозиция в США восприняла выводы Коми с возмущением. Демократы и их союзники считают политизированным сам скандал вокруг электронной переписки Клинтон.

Речь идет о том, что она во время работы госсекретарем США использовала незащищенные частные серверы для служебной переписки, в том числе и секретной. Это запрещено правилами, действующими в американской администрации. Коми сказал, что признаков умышленного нарушения режима секретности ФБР обнаружить не удалось.