Все новости
Обновлено 

В Далласе во время протестов застрелены пятеро полицейских

Инцидент произошел в центральной части Далласа, где в то время проходила манифестация против жестокости со стороны полиции по отношению к афроамериканцам
Описание
© AP Photo/LM Otero

НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Неизвестные открыли огонь в четверг в городе Даллас (штат Техас) во время акции протеста. По официальным данным, ранения получили 11 стражей порядка, пятеро из них скончались.

Инцидент произошел в центральной части Далласа, где в то время проходила манифестация против жестокости со стороны полиции по отношению к афроамериканцам. В акции участвовали около тысячи человек. Безопасность во время мероприятия обеспечивали десятки сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил на пресс-конференции шеф полиции города Дэвид Браун, двое неизвестных неожиданно начали расстреливать блюстителей закона. По словам Брауна, преступники "находились на возвышенности". По данным СМИ, речь может идти о крышах зданий.

Как сообщила телекомпания CNN, преступники были одеты в бронежилеты и стреляли из автоматического оружия. Официальные представители полицейского управления Далласа заявили, что в результате ранены были 11 сотрудников правоохранительных органов и одно гражданское лицо. Пятеро из пострадавших стражей порядка впоследствии скончались.

Сразу после появления информации об инциденте власти ограничили движение автомобилей, автобусов и железнодорожного транспорта в центре Далласа, перекрыты были многие улицы. К поискам преступников были подключены сотрудники ФБР и бойцы спецназа.

Полиция допрашивает подозреваемых

Примерно через два часа после появления информации об инциденте полиция опубликовала фотографию одного из подозреваемых. На снимке был запечатлен темнокожий мужчина в футболке цвета хаки. Как стало известно позже, он добровольно сдался властям и, в действительности, не имел отношения к инциденту. Мужчина был отпущен на свободу.

Согласно последним данным полиции, к настоящему времени задержаны трое подозреваемых: женщина, а также пытавшиеся скрыться на автомобиле двое мужчин. "Мы продолжим допрашивать их, - указал Браун. - Пока они не проявляют готовности к сотрудничеству, достаточной, чтобы мы могли узнать, каковы были мотивы этих лиц и кто они такие".

Ранее стражи выявили еще одного подозреваемого, который находился в гараже расположенного в центре Далласа колледжа и участвовал в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов. С ним велись переговоры, в ходе которых мужчина заявил, что заминировал территорию в центре города. Позднее американский телеканал Fox News сообщил, что он застрелился.

Браун не исключил, что лиц, причастных к инциденту, может быть больше четырех.

Белый дом в курсе ситуации

Мэр Далласа Майкл Роулингс также выступил на пресс-конференции. Он сообщил, что Белый дом и губернатор Техаса предложили помощь властям города. "Со мной связывались из Белого дома и из офиса губернатора. Они расширяют поддержку, мы точно можем воспользоваться помощью офиса губернатора", - сказал Роулингс.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест вскоре после этого заявил, что президент США Барак Обама, который еще утром покинул столицу и вылетел в Варшаву на саммит НАТО, осведомлен об инциденте.

"Президенту сообщили последнюю информацию о стрельбе по сотрудникам полиции в Далласе", - указал Эрнест. По его словам, американский лидер попросил своих помощников держать его в курсе ситуации.

Поводом для протестов стали убийства темнокожих

В течение последних суток в большинстве крупных американских городов прошли массовые акции протеста. Поводом для них послужили два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев.

В городе Фолкон-Хайтс (штат Миннесота) в среду сотрудники правоохранительных органов застрелили 32-летнего темнокожего мужчину по имени Филандо Кастиле. Мужчина был ранен несколькими выстрелами после того, как его автомобиль, в котором также находились женщина и ребенок, остановили сотрудники дорожной полиции. Кастиле был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений.

Этот инцидент произошел вскоре после того, как Министерство юстиции США начало расследование по факту убийства во вторник двумя полицейскими 37-летнего афроамериканца Элтона Стерлинга в городе Батон-Руж (штат Луизиана).

В последние годы в США все большее внимание общественности и СМИ привлекают инциденты, связанные с убийствами афроамериканцев полицейскими. Самые громкие из них произошли в Фергюсоне (штат Миссури), Балтиморе (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд. В связи с данными происшествиями в стране проходили многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки, однако инцидентов, подобных тому, который имел место в Далласе, еще не происходило.