Саммит НАТО: реакция на угрозы, которых нет

Президент США Барак Обама, председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер перед началом саммита НАТО в Варшаве. EPA/ JAKUB KAMINSKI
Президент США Барак Обама, председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер перед началом саммита НАТО в Варшаве

Какую концепцию могут утвердить члены альянса на саммите в Варшаве, который проходит 8 - 9 июля, - в материале ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 8 июля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. НАТО будет стремиться сдерживать Россию по всем направлениям и при этом всячески демонстрировать "исключительно оборонительный характер" своих действий. По словам экспертов, именно такая концепция будет утверждена членами альянса на саммите в Варшаве, который проходит 8 - 9 июля.

Каких-либо сюрпризов от этой встречи ждать не надо - все решения готовились с прошлого года и по сути уже одобрены "вчерне" на состоявшейся в Брюсселе 14-15 июня встрече министров обороны НАТО.

На саммите, как предполагают эксперты, также будет сделано заявление: "Выход Великобритании из Евросоюза не имеет никакого отношения к НАТО. Европейская система коллективной обороны остается незыблемой".

В контексте Brexit немаловажным для альянса стало подтверждение Лондоном на саммите ЕС 28 июня намерения, несмотря на все проблемы, связанные с выходом из ЕС, сохранить уровень своих военных расходов выше отметки в 2% ВВП.

О выходе Великобритании из ЕС читайте подробнее в спецпроекте ТАСС.

"НАТО не видит сегодня угроз для стран альянса"

"НАТО не видит сегодня никаких непосредственных военных угроз для стран альянса", - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после министерской встречи 15 июня. "НАТО уже приняла множество мер сдерживания, чтобы предотвратить любую войну, - добавил он. - Мы также довели численность наших сил реагирования до 40 тыс. человек, сформировали силы сверхбыстрого реагирования, обеспечили условия быстрой переброски подкреплений. Все эти меры носят сбалансированный и прозрачный характер и не призваны спровоцировать военную напряженность".

Расширение НАТО на Восток

Однако, хотя отсутствуют непосредственные угрозы, альянс экстренными темпами наращивает свое военное присутствие на границе с Россией. Предполагается развертывание четырех многонациональных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Основу трех батальонов, каждый из которых будет насчитывать 800-1000 человек, должны составить подразделения из США, Германии и Великобритании. Полный их состав и точные места дислокации будут определены уже после саммита в Варшаве.

Столтенберг неизменно подчеркивает, что эти батальоны будут находиться в Восточной Европе на ротационной основе, чтобы не нарушались положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, согласно которому альянс обязался не размещать на границе с Россией "значительные боевые силы".

Кроме того, НАТО намерена развернуть дополнительную бригаду в Румынии. На сегодняшний день речь идет о создании штабной структуры, на основании которой будет проводиться обучение сил альянса в этой стране.

"НАТО решила продолжить наращивать свое присутствие в Черноморском регионе...  В этом направлении уже много сделано, включая расширение воздушного патрулирования. Мы будем продолжать принимать другие сбалансированные и выверенные меры укрепления юго-восточного направления (Черноморский регион)", - отметил по итогам встречи министров обороны Столтенберг.

При этом НАТО "не знает, как ответит Россия на развертывание новых сил альянса в Восточной Европе". Об этом заявил источник в руководстве альянса на брифинге перед началом встречи министров обороны. "Не думаю, что кто-нибудь в этой комнате может предугадать, что Россия может сделать в ответ, - заметил он. - Нам необходим параллельный диалог с Россией, в рамках которого мы сможем объяснить, что все, что мы делаем, носит исключительно оборонительный характер... Ничто не направлено против России. Все, что мы делаем, - это ответ на развитие событий вокруг нас. Наши действия построены таким образом, чтобы никого не провоцировать, и мы предусматриваем возможность свертывания наших сил в Восточной Европе, если позволит ситуация в области безопасности, в случае, если мы будем чувствовать себя в безопасности".

Попытки созвать Совет Россия - НАТО

Чтобы убедить в Россию в "сбалансированном" характере своих действий, альянс настойчиво пытался созвать заседание Совета Россия - НАТО (СРН) до саммита в Варшаве. Впрочем, как заявил Столтенберг в интервью корр. ТАСС, НАТО "не видит проблемы" в проведении заседания СРН "и после саммита в Варшаве".

Согласно источнику ТАСС в Брюсселе, альянс "хочет объяснить России все решения, которые будут приняты в Варшаве, и узнать, что теперь будут делать русские".

"Мы считаем, что СРН очень важен, поскольку это формат, в котором мы можем объяснить России, что мы делаем... Присутствие НАТО в странах Балтии и Польше носит оборонительный характер и полностью соответствует нашим международным обязательствам. Поэтому мы должны информировать друг друга о том, что делаем, чтобы снизить риск ошибок и просчетов", - сказал Столтенберг.

"Мы готовы провести встречу, - продолжил он. - Российская сторона отвечает на (наши) телефонные звонки... Когда дата будет согласована, мы объявим об этом".

По словам Столтенберга, на заседании СРН альянс хотел бы также поднять тему внезапных проверок боеготовности российских войск, которые, по мнению НАТО, "нарушают механизмы военной прозрачности в Европе". НАТО выступает "за усиление существующих механизмов наблюдения за учениями, включая модернизацию Венского документа", и за создание механизма наблюдения и инспекций внезапных учений, подчеркнул генсек.

Противодействие "Исламскому государству"

Что касается борьбы с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), то альянс пока лишь намерен изучить дополнительные возможности для поддержки действий воюющей в Сирии и Ираке коалиции, которую возглавляют США.

"Исламское государство" в Ираке и Сирии

Об отправке туда армейских подразделений речь, конечно, не идет. НАТО в лучшем случае готова направить в зону боевых действий свои самолеты AWACS, а также начать подготовку иракских военнослужащих непосредственно в Ираке. До настоящего момента инструкторы НАТО готовили офицеров и солдат для иракской армии только в соседней Иордании.

Помимо этого, альянс намерен сформировать постоянную военно-морскую группировку в восточной части Средиземного моря (пока в рамках операции противодействия миграции). Впрочем, учитывая стратегическое значение этого региона, корабли альянса могут быть использованы там как для поддержки действий в Ираке и Сирии, так и для проецирования силы на Восток - в Черноморском регионе.

Содействие Украине и Грузии

Как ожидается, лидерам Грузии и Украины будет выделено по часу в рамках заседаний Комиссий Грузия-НАТО и Украина-НАТО. "Мы приветствуем достигнутый Грузией успех в проведении реформ, в частности, в сфере обороны и безопасности", - сообщил в преддверии саммита источник в НАТО. Отвечая на вопрос о перспективе распространения на Грузию Плана действий для членства (Киев и Тбилиси надеялись добиться этого еще весной 2008 года на саммите в Бухаресте - прим. корр. ТАСС), он признал, что так вопрос не стоит.

Украина и НАТО на саммите подпишут так называемый Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса.

"Пакет включает различные направления сотрудничества Украины и НАТО, в том числе оказание содействия в области логистики, командования и контроля, медпомощи и реабилитации, реагирования на конфликты", - пояснил ранее генсек НАТО.

"Наши советники будут помогать Украине в процессе реформ, в частности, в создании системы гражданского контроля над оборонными структурами", - сказал он.

По словам Столтенберга, реформа минобороны Украины должна завершиться в 2020 году. "Мы уверены, что, когда план реформ будет реализован, ВС Украины в полном объеме станут соответствовать критериям НАТО", - считает он.