Все новости

В США проходят массовые протесты против полицейского произвола

Демонстрации проводятся после того, как в начале этой недели в США произошли сразу два резонансных случая убийств афроамериканцев стражами порядка
Описание
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Массовые протесты против полицейского произвола проходят в пятницу вечером сразу в нескольких городах США. Об этом сообщает телеканал CNN.

В Далласе (штат Техас), где в четверг произошло массовое убийство полицейских, сотни человек вышли на улицы города, протестуя против неоправданного применения силы со стороны стражей порядка, жертвами которого зачастую становятся темнокожие. Демонстрацию организовало движение Black Lives Matter, борющееся за права афроамериканцев.

По словам главы местного филиала организации Сира Маехора, Black Lives Matter "не оправдывает стрельбу по представителям закона". "Однако я буду честен: я понимаю, почему это произошло", - сказал он, добавив, что беспредел со стороны полицейских в США достиг таких масштабов, что "люди просто начали срываться".

В Атланте (штат Джорджия) тысячи человек заблокировали движение по одному из автомобильных мостов, передает CNN. Протестующих, которые выкрикивают речевки против действий полиции, сдерживают несколько рядов представителей сил безопасности.

В Новом Орлеане (штат Луизиана) несколько десятков демонстрантов устроили акцию перед полицейским управлением города. Они легли на землю и в течение 20 минут оставались неподвижны, изображая, по их словам, тела невинных граждан, убитых полицейскими в результате многочисленных инцидентов со стрельбой в США.

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния) прошел мирный марш против незаконных действий стражей порядка, в котором принял участие в том числе известный рэп-исполнитель Снуп Догг. Протестующие прошли по улицам города до здания главного полицейского управления. По словам участников акции, они осуждают неоправданное применение насилия блюстителями закона и выступают за улучшение отношений между правоохранительными органами и этническими меньшинствами в США.

Акции проводятся по всей стране

Похожие акции также проходят в пятницу в различных городах в штатах Колорадо, Массачусетс, Миннесота, Мичиган, Небраска, Филадельфия и ряде других. О случаях беспорядков не сообщалось.

Демонстрации проводятся после того, как в начале этой недели в США произошли сразу два резонансных случая убийств афроамериканцев стражами порядка. В городе Фолкон-Хайтс (штат Миннесота) в среду сотрудники правоохранительных органов застрелили 32-летнего темнокожего мужчину по имени Филандо Кастиле, автомобиль которого был остановлен для проверки. Во вторник в городе Батон-Руж (штат Луизиана) двое полицейских открыли огонь по 37-летнему афроамериканцу Элтону Стерлингу при попытке его задержания, мужчина погиб на месте.

В четверг в Далласе (штат Техас) во время манифестации против жестокости со стороны полиции произошла стрельба. В результате были убиты пять полицейских, ранения получили еще семь их коллег и двое гражданских лиц. Стрелявший - 25-летний темнокожий житель Далласа Мика Хавьер Джонсон - был уничтожен в результате детонации взрывного устройства, установленного полицией на специальном роботе на колесах.

"Жизни черных имеют значение": в США протестуют против убийств афроамериканцев

Расовые бунты в США: из-за чего афроамериканцы выходили на улицы