Все новости

Reuters: резиденцию вице-президента Южного Судана в Джубе атаковали военные

Резиденция была атакована с использованием боевых вертолетов и танков

ТУНИС, 10 июля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Резиденцию вице-президента Южного Судана Риека Машара в столице страны Джубе в воскресенье атаковали военные, лояльные президенту Салве Кииру. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Резиденция Машара была дважды атакована сегодня, в том числе с использованием боевых вертолетов и танков. Обе атаки совершили войска Киира", - сообщил агентству пресс-секретарь вице-президента, уточнив, что он находится за пределами Южного Судана, но связывался с Риеком Машаром. "Верные вице-президенту силы, воевавшие на протяжении двух лет против войск, лояльных президенту Кииру, отразили атаки. В последние минуты ситуация успокоилась", - добавил он.

Ранее стало известно, что 272 человека погибли в минувшие несколько дней в результате вооруженных столкновений, произошедших в пятницу вечером в Джубе между военными, лояльными президенту Южного Судана Салве Кииру, и бывшими повстанцами.

Конфликт в Южном Судане начался в декабре 2013 года после того, как Киир отправил Машара в отставку. Политическое противостояние двух политиков быстро переросло в ожесточенные столкновения между их сторонниками, представляющими разные народности. В результате погибли около 10 тысяч человек, более 2,2 млн стали беженцами. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства, в котором Машар вновь занял пост вице-президента.

Несмотря на это, 1 июня СБ ООН продлил еще на год санкции в отношении Южного Судана, включающие финансовые меры и запрет на поездки тех, кто подстегивает насилие и подрывает мир и стабильность в стране. Среди тех, кто внесен в черный список, - правительственные, военные и полевые командиры повстанцев.