Все новости

Референдум в Абхазии официально признан несостоявшимся

Явка избирателей составила всего 1,23%, или 1628 человек

СУХУМ, 11 июля. /ТАСС/. Референдум в Абхазии, который состоялся накануне и в котором приняли участие менее 2% избирателей, официально признан несостоявшимся. Об этом сообщил президент республики Рауль Хаджимба.

По его словам, вопрос референдума был не актуален для жителей страны.

"Явка показала, что поставленный в бюллетенях вопрос не был актуален для нашего общества. Утверждение о том, что низкая явка связана с бойкотом референдума, не соответствует ни в коей мере той действительности, которая есть", - сказал президент.

По мнению Хаджимбы, в референдуме нет победителей. "За эти дни никто не выиграл - ни власть, ни оппозиция. Мы уронили имидж страны, он, может, не был очень высоким, но мог достаточно четко обозначить нашу позицию по всем вопросам, - сказал Хаджимба. - Поэтому сегодня по-новому придется создавать условия, чтобы мы были поняты нашим окружением".

Инициаторы голосования преследовали свои какие-то личные цели, считает президент. "Мы открыты для разговора, но разговоры, которые мы предлагаем, нацелены на то, чтобы государство состоялось. А в их понимании, те вопросы, которые мы ставили, создавая политический консультативный совет, нацелены на то, чтобы получить какой-то куш", - уверен Хаджимба. "Не будет этого", - заявил он.

"Возбуждены уголовные дела... Я думаю, что никому не должны сходить с рук такие события, которые могли развалить нашу страну", -  сказал президент, отметив, что диалог с оппозицией будет продолжен. "Есть контингент людей в оппозиции, с которыми можно говорить", - подчеркнул Хаджимба.

Данные голосования

Явка избирателей составила 1,23%, или 1628 человек, за досрочные выборы президента проголосовали 46,07%, или 750 человек, против - 46,74%, или 761 человек. Недействительными признаны 117 бюллетеней. Всего в списки для голосования  были включены 132 887 человек.

Теперь оппозиция может инициировать подобное всенародное голосование по тому же вопросу не ранее, чем через два года. На референдум был вынесен один вопрос:  "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?"

Заявление оппозиции

Оппозиция, которая несколько дней назад вывела народ на митинг и добилась частичного удовлетворения своих требований, отметила ранее, что готова признать результаты референдума. Представитель оппозиции Аслан Бжания сообщил: "Если состоится референдум, и господин президент получит поддержку своих граждан, то мы его поздравим и такой вопрос до 2019 года поднимать не будем". 

По словам Хаджимбы, на сегодняшний день проведение досрочных президентских выборов в республике нецелесообразно, так как "проведение референдумов и досрочных выборов - это широкая роскошь" для экономики Абхазии. На проведение референдума из средств резервного фонда президента было выделено 9,5 млн. рублей.

Референдум в Абхазии: традиция политической нестабильности