Все новости

Референдум в Абхазии: традиция политической нестабильности

Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба когда-то сам пришел во власть на тех лозунгах, с которыми сейчас оппозиция выводит народ на улицы

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Референдум о необходимости досрочных выборов президента Абхазии, который состоится в ближайшее воскресенье, по мнению экспертов, может привести к смене правящей элиты.  Однако его нельзя рассматривать как признак политической нестабильности в республике. Это, скорее, устраивающий жителей региона механизм сменяемости власти. Особенно если принять во внимание, что мало кто из абхазских президентов доработал до конца срока.

Десятого июля в Абхазии состоится референдум, который решит судьбу действующего президента страны Рауля Хаджимба. На голосование вынесен один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?". Это второй для Абхазии референдум после референдума 1999 года по вопросу независимости республики.

Центральная избирательная комиссия республики сообщила накануне референдума о полной технической готовности к его проведению.  

МВД Абхазии в свою очередь заявило о готовности обеспечить безопасность на всех участках для голосования в день проведения референдума, и сообщило о спокойной обстановке в стране накануне голосования.

При этом несколькими днями ранее, 5 июля, в Сухуме произошли массовые беспорядки у здания МВД, правоохранительные органы взяли под усиленную охрану комплекс правительственных зданий, Нацбанк и Абхазскую государственную телерадиокомпанию (АГТРК). Оппозиция требовала немедленной отставки министра МВД и переноса сроков референдума на осень.

Путь к президентству

После первого президента республики Владислава Ардзинбы ни один глава государства послевоенной истории свободной и независимой Абхазии не отработал положенный законом пятилетний срок. Исключение составляет Сергей Багапш, который избирался дважды, но на втором сроке в 2011 году он скончался после серьезной болезни. 

Следующий президент Александр Анкваб подал в отставку сам под давлением оппозиции, которая провела многотысячный митинг протеста в мае 2014 года. Статья 65 Конституции Абхазии гласит, что: «Президент Республики Абхазия в любое время может подать в отставку. Вопрос об отставке решается Парламентом Республики Абхазия. Решение принимается квалифицированным большинством».

Первые альтернативные выборы президента Абхазии прошли в 2004 году, именно тогда появился на политической арене бывший премьер-министр республики, а до того - министр обороны и руководитель службы госбезопасности Рауль Хаджимба. Именно его назвал своим приемником уже в тот момент тяжело больной первый президент республики Владислав Ардзинба.

Но Хаджимба возглавил Абхазию в 2014 году, только спустя почти десять лет сложной политической борьбы и трех проигранных президентских кампаний.  Он сменил на посту Александра Анкваба, известного своей жесткой оппозицией к первому президенту и выбранному им курсу. Анкваб являлся основателем первой оппозиционной партии Абхазии «Аитаира» («Возрождение»), человеком, на которого было совершено шесть покушений.

В этот период Рауль Хаджимба, будучи депутатом республиканского парламента, выступал в роли лидера оппозиционеров. На собранном им антиправительственном митинге 27 мая 2014 года народ говорил о системном кризисе в стране и бездеятельности власти, незаконной выдаче абхазских паспортов и низком уровне жизни.

Все чуть было не закончилось трагически, когда оппозиция начала штурм здания Администрации президента республики. Тогда еще действующий президент Анкваб вынужден был покинуть здание и несколько дней находился на российской военной базе в Гудауре. Депутаты, в числе которых был ныне действующий президент Хаджимба, назначили досрочные выборы, которые состоялись 24 августа 2014 года.

Рауль Хаджимба стал президентом, а один из его соперников по предвыборной гонке – Леонид Дзапшба через год был назначен министром внутренних дел республики.

Но, судя по истории современной Абхазии, три года – этот тот роковой политический срок, которого достаточно для формирования новой оппозиции. «Чаща терпения» противников власти переполняется, и они готовы выводить народ на митинги.

Команда Хаджимбы, бывшие оппозиционеры, ругавшие некогда власть, сейчас сами являются чиновниками. Но на политической арене уже появились новые оппозиционеры – партия «Амцахара» («Родовые огни»), во главе с Алхасом Квициния, фонд “Апра”, руководителем которой является Аслан Бжания, вместе с действующим президентом участвовавший в гонке за пост в 2014. В блок оппозиционных сил также входят общественная организация "Женщины в политике" и “Абзанхара”.

Сейчас в адрес президента звучат фактически те же самые обвинения, что произносил он три года назад – неспособность изменить ситуацию к лучшему, отсутствие конкретной программы действий, которая позволит вывести страну из кризиса.

«Клановые противоречия»

Оппозиционная партия «Амцахара» на внеочередном съезде 5 июля приняла резолюцию с требованием перенести на осень намеченный на 10 июля референдум о досрочных выборах президента. Формальной причиной этого решения стала недостаточная, по мнению оппозиции, подготовка властей к референдуму. Также съезд «Амцахары» принял резолюцию с требованием отправить в отставку главу МВД республики Леонида Дзапшбу "за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан".

Требование оппозиции об отставке министра стало причиной стихийного митинга 5 июля у здания МВД, в котором участвовали около 1,5 тысяч человек.

История повторилась – в центре Сухума вновь собрался многочисленный митинг недовольных властью. По завершении съезда оппозиционеры на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД. Президент Абхазии назвал происходящее попыткой дестабилизировать ситуацию в стране и сообщил, что министр внутренних дел отстранен от должности до завершения проверки Генпрокуратуры. Генпрокуратура Абхазии даст правовую оценку высказываниям главы МВД, из-за которых разгорелся скандал. Протестующие стали расходиться лишь после сообщения об отстранении от должности главы МВД Леонида Дзапшбы.

Первый вице-премьер правительства республики Шамиль Адзынба сказал, что нынешние события заметно отличаются от прежних политических акций: "Бывало политическое напряжение в 2004, 2014 годах в Абхазии, каждый по-разному их воспринимает, но никто не кидал камни и бутылки с зажигательной смесью». Во время недавнего митинга кидали камни и одну бутылку с коктейлем Молотова при попытке открытия ворот МВД.

Эксперты расходятся в оценке нынешней ситуации в Абхазии, и никто не берется предсказывать результаты референдума. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков высказал мнение, что излишний радикализм абхазской оппозиции может дестабилизировать ситуацию в стране и привести к непредсказуемым последствиям. При этом заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что пока нельзя говорить о критической ситуации в республике: «Протест не направлен против действующего президента, а лишь против министра внутренних дел, республика сохраняет управляемость".

"В Абхазии всегда были сильны клановые противоречия, и эти выступления - их народная демократия, это не является признаком нестабильности, - полагает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. - Это не предреволюционная ситуация. Если победит другой клан и придет другой президент вместо Хаджимбы, он все равно будет проводить такую же политику. Мы же это уже видели. Принципиально ситуация меняться не будет".

Референдум раздора

Референдум 10 июля в соответствии законами Абхазии состоится на территории страны, участки для голосования за границей открывать не планируется.

Порядка 133 тысяч человек, по предварительным данным ЦИК, внесены в списки для голосования на референдуме о досрочных выборах президента Абхазии. Списки с 1 июля, за 10 дней до голосования, развешены на 151 избирательном участке, образованных в 33 округах по республике.

В референдуме примут участие граждане с просроченными паспортами. Именно это было в числе требований оппозиции на митинге, и это требование выполнил президент. 

Перед решающим голосованием президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил своим сторонникам, что примет любой итог референдума о досрочных выборах главы республики, даже если результаты будут не в его пользу.

"Если вы, стоящие здесь, и основное население нашей страны проголосует на референдуме за отставку президента, я приму это решение. Но если этого не будет, я буду до конца (своего президентского срока до 2019 г. - прим.ТАСС) бороться со всеми негативами в государстве. Меня никто не сможет напугать", - сказал еще в апреле текущего года на встрече в Общественной палате Хаджимба.

При этом оппозиция, которая несколько дней назад вывела народ на митинг и добилась частичного удовлетворения своих требований, отметила, что готова признать результаты референдума. Представитель оппозиции Аслан Бжания сообщил: «Если состоится референдум, и господин президент получит поддержку своих граждан, то мы его поздравим и такой вопрос до 2019 года поднимать не будем». 

По словам Хаджимбы, на сегодняшний день проведение досрочных президентских выборов в республике нецелесообразно, так как "проведение референдумов и досрочных выборов - это широкая роскошь" для экономики Абхазии. На проведение референдума из средств резервного фонда президента выделено 9,5 млн. рублей