Все новости

В беспорядках в Сухуме пострадали 17 человек

5 июля оппозиция Абхазии, требующая переноса референдума о досрочных выборах главы республики и отставки министра внутренних дел, пыталась взять штурмом здание ведомства

СУХУМ, 6 июля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. По меньшей мере 17 человек пострадали в результате беспорядков в Сухуме 5 июля, девять госпитализированы. Об этом сообщил журналистам президент Абхазии Рауль Хаджимба при посещении республиканской больницы.

Хаджимба назвал события в Сухуме вероломством. "Иначе как вероломство расценить произошедшее невозможно. Здание МВД республики стали штурмовать в тот момент, когда проходила наша встреча с представителями оппозиции. Мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось", - заверил президент.

Министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов сообщил ТАСС, что состояние доставленных в больницу не вызывает опасений. "Наши медики оказали всю необходимую помощь как пострадавшим в потасовках, так и тем, кто получил ранения в результате перестрелки уже после окончания митинга", - сказал он.

Референдум и отставка главы МВД

Президент также заявил, что намеченный на 10 июля референдум о досрочных выборах главы республики, на чем настаивает оппозиция, переноситься не будет.

"Что касается переноса даты референдума, то она не будет перенесена. Референдум состоится 10 июля, - сказал Хаджимба журналистам. - Люди могут проголосовать и по просроченным паспортам, как того требовала вчера оппозиция. Тем самым мы выполнили все требования, кроме переноса даты референдума".

По словам Хаджимбы, глава МВД Леонид Дзапшба отстранен от должности до завершения проверки генеральной прокуратуры. 

Центризбирком Абхазии официальных документов о внесении изменений в процедуру проведения референдума о досрочных выборах президента не получал, сообщил глава ЦИК республики, осуществляющий полномочия Центральной комиссии референдума (ЦКР), Батал Табагуа.

"Ничего пока не получил, никаких корректив, если получим, сообщим. Пока официальная бумага ко мне не придет, мы никакие слухи не комментируем. Я не знаю, какое будет принято решение, на сегодняшний день действует то, что есть, - мы готовимся к референдуму 10 июля. Если будут изменения, мы узнаем наверняка, нам пришлют (официальный документ от президента республики - прим. ТАСС)", - сказал глава ЦИК Абхазии.

Он отметил, что технически у ЦИК все готово для проведения референдума. В голосовании по закону может принять участие гражданин Республики Абхазии с действующим паспортом с 18 лет, дееспособный, не находящийся в местах лишения свободы. Бюллетени будут на двух языках: абхазском и русском. Для голосования будут использованы прозрачные урны.

"Не знаю, какие решения будут приниматься. На сегодняшний день мы действуем так: если паспорт просроченный, не будем принимать", - уточнил глава ЦИК.

Табагуа пояснил, что референдум считается состоявшимся, если от общего количества избирателей по спискам по всей стране пришли на голосование 50 процентов плюс один человек. По предварительным данным, на последних президентских выборах в Абхазии в 2014 году по спискам была 161 тысяча человек. 6 июля, отметил глава ЦИК, по базе данных представили списки на 133 тысячи избирателей, но, возможно, количество возрастет.

Сегодня страна находится в достаточно сложном положении, мы стоим у края, за которым хаос и деградация
Рауль Хаджимба
президент Абхазии

Что требует оппозиция

5 июля на внеочередном съезде оппозиционная партия "Амцахара" приняла резолюцию, в которой потребовала переноса на осень 2016 года "из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления" референдума, запланированного на 10 июля.

На всенародное голосование планируется вынести один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Оппозиция на прошедшем во вторник съезде также требовала отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы. По завершении съезда оппозиционеры на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД. Президент Абхазии вечером во вторник в эфире местного ТВ назвал все происходящее попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Обстановка стабилизировалась, и протестующие стали расходиться поздно вечером во вторник лишь после сообщения об отстранении о должности руководителя МВД республики.

"На кону судьба страны": что происходит в Абхазии