Все новости

Конгресс США потребовал провести новое расследование в отношении Хиллари Клинтон

Конгрессмены утверждают, что собранные ФБР улики в деле о ее электронной переписке "прямо противоречат некоторым аспектам ее показаний, данных под присягой"

ВАШИНГТОН, 12 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США потребовал от органов прокуратуры провести расследование в отношении Хиллари Клинтон, чтобы установить, лгала ли она, находясь под присягой.

Письмо соответствующего содержания направили в понедельник прокурору Ченнингу Филлипсу, отвечающему за федеральный округ Колумбия, председатели двух профильных комитетов Палаты представителей Конгресса. Соавторами послания стали глава юридического комитета Боб Гудлатт (республиканец, от штата Вирджиния) и руководитель комитета по надзору и правительственной реформе Джейсон Чаффетц (республиканец, от штата Юта).

"Мы пишем, чтобы потребовать проведения расследования, призванного установить, несет ли бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон ответственность за лжесвидетельство во время своих выступлений под присягой в комитетах Конгресса", - отмечают законодатели. Они имеют в виду показания, которые Клинтон давала на Капитолийском холме по поводу практики использования ею в нарушение инструкций личных компьютерных серверов для ведения служебной переписки по электронной почте в бытность шефом внешнеполитического ведомства США (в 2009-2013 годах). Клинтон, фактически гарантировавшая себе выдвижение в качестве кандидата в президенты США от правящей Демократической партии на предстоящих в ноябре выборах, ранее утверждала, что не отправляла через личные сервера секретную информацию. Однако директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми объявил на прошлой неделе по итогам проведенного его ведомством разбирательства, что секретные данные таким образом все же передавались.

По словам Гудлатта и Чаффетца, "улики, собранные ФБР,.. как представляется, прямо противоречат некоторым аспектам ее показаний, данных под присягой". "В свете этих противоречий Министерству" юстиции США, в ведении которого находятся органы прокуратуры, "следует провести (дополнительное) расследование и определить, надо ли привлекать Клинтон к ответственности за нарушение положений законодательства, запрещающих дачу ложных показаний Конгрессу", убеждены законодатели.

Как заявил 5 июля Коми, ФБР считает, что для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований. По словам Коми, у него имеется "достаточная уверенность, что сознательные нарушения не допускались". Однако директор ФБР сказал, что "есть подтверждения крайней небрежности в обращении с закрытой служебной информацией" со стороны экс-госсекретаря и ее помощников. "Мы представляем Министерству (юстиции) свою точку зрения, согласно которой предъявление обвинений в данном случае нецелесообразно", - отметил Коми.

Уже через день после его выступления, то есть 6 июля, министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что никакие обвинения в адрес Клинтон выдвигаться не будут.