Все новости

Власти Австрии изъяли у владельцев дом, где родился Гитлер, здание хотят снести

Специальная комиссия пришла к выводу, что объект не представляет ценности как памятник, но является объектом паломничества неонацистов со всего мира
Дом, в котором родился Адольф Гитлер AP Photo/Kerstin Joensson
Описание
Дом, в котором родился Адольф Гитлер
© AP Photo/Kerstin Joensson

ВЕНА, 12 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Правительство Австрии решило изъять у собственников дом в городке Браунау-на-Инне, в котором родился Адольф Гитлер (1889-1945).

Такое решение было принято на заседании кабинета министров республики.

Как заявил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, специальная комиссия пришла к выводу, что объект "не представляет ценности как памятник". По его словам, решение о том, что потом делать со зданием, которое на протяжении десятилетий является объектом паломничества неонацистов со всего мира, будет принято позже.

Глава МВД добавил, что является сторонником сноса дома, где родился диктатор Третьего рейха (тогда этот населенный пункт носил название Рансхофен). По словам министра, это предложение широко поддерживается в австрийском обществе.

До 1965 года в этом трехэтажном здании постройки XVII века располагалась библиотека, затем некоторое время отделение банка и школа. С 1977 и вплоть до 2011 года в нем находились мастерские и приют для людей с ограниченными возможностями.

На изъятие дома у собственников МВД решилось весной 2016 года, но для этого потребовалось принять специальный закон.