Все новости

Белый дом: решение суда в Гааге окончательно и обязательно к исполнению

Постоянная палата третейского суда вынесла решение о том, что претензии Китая на территории в Южно-Китайском море являются безосновательными

ВАШИНГТОН, 12 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Решение международного арбитража, созданного при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге по Южно-Китайскому морю (ЮКМ) является "окончательным и обязательным к исполнению". Об этом сообщил  пресс- секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, беседуя на борту президентского самолета с журналистами, сопровождающими главу американской администрации в Даллас (штат Техас).

"Решение трибунала по Южно-Китайскому морю является окончательным и обязательным к исполнению" - приводит слова Эрнеста агентство Reuters. "США призывают все стороны, участвующие в этом деле, не использовать решение суда как возможность совершать провокационные действия или накалять обстановку", - отметил пресс-секретарь.

В январе 2013 года Филиппины подали на Китай жалобу в Постоянную палату третейского суда. Иск состоял из 15 пунктов. В частности, Филиппины заявили, что действия КНР и ее посягательство на 90% территории Южно-Китайского моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Постоянная палата третейского суда вынесла решение о том, что претензии Китая на территории в Южно-Китайском море являются безосновательными. МИД КНР в тот же день заявил о том, что правительство Китая не признает это решение и считает его "не имеющим юридической силы".