Все новости

Скончался экс-президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич

В ноябре 2014 года у политика была диагностирована опухоль мозга
Горан Хаджич, 1993 год AP Photo/Bebeto Matthews, архив
Горан Хаджич, 1993 год
© AP Photo/Bebeto Matthews, архив

БЕЛГРАД, 13 июля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина (существовала на территории Хорватии в 1991-1995 годах) 57-летний Горан Хаджич скончался во вторник в Клиническом центре Воеводины (КЦВ) в сербском городе Нови-Сад.

"После тяжелой болезни сегодня в КЦВ умер Горан Хаджич, бывший президент Республики Сербская Краина", - приводит заявление медицинского учреждения сербское информационное агентство TANJUG. В ноябре 2014 года у политика была диагностирована опухоль мозга. В апреле 2015 года Хаджич был временно освобожден Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) по состоянию здоровья и отпущен из Гааги на лечение на родину. Как сообщили в КЦВ, "в последние дни месяца его состояние значительно ухудшилось".

Судебный процесс над бывшим лидером хорватских сербов начался в МТБЮ 16 октября 2012 года. Хаджич, арестованный 20 июля 2011 года в Сербии, стал последним из фигурантов, выдачи которых добивался МТБЮ.

В июле 2004 года трибунал выдвинул против Хаджича обвинение в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1991-1993 годах на территории Хорватии. Обвинение предъявлено по 14 пунктам, среди которых значатся преследование, пытки, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества и другие преступления в отношении хорватского и другого несербского населения. Одним из ключевых моментов в предъявленном Хаджичу обвинении является расстрел 264 хорватских военнопленных в ноябре 1991 года на ферме Овчара близ города Вуковар.

Хаджич семь лет скрывался от международного правосудия. Прорывом в поисках обвиняемого стала информация о том, что он хочет продать имевшуюся у него картину знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Друзья посредством объявлений в газетах сообщили Хаджичу о том, что готовится его арест. По этой причине Хаджич на сутки перенес встречу с потенциальным покупателем, но это не спасло бывшего лидера хорватских сербов от поимки.

20 июля 2011 года он был арестован близ села Крушедол в Сербии, а 22 июля - экстрадирован в Гаагу. Представ перед МТБЮ, Хаджич не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.