Все новости

Дела Международного трибунала по бывшей Югославии. Досье

24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии осудил 70-летнего бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на 40 лет заключения
Описание
© EPA/LEX VAN LIESHOUT

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) осудил 70-летнего бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на 40 лет заключения. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила краткий обзор деятельности этого судебного органа.

МТБЮ был создан Советом Безопасности ООН в 1993 году (резолюция 827 от 25 мая 1993 года). Его полное название - Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

В компетенцию МТБЮ входят такие преступления, как нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступления против человечности (умышленное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, нанесение ущерба здоровью, лишение прав на беспристрастное и нормальное судопроизводство; незаконное депортирование, перемещение или арест гражданских лиц; взятие гражданских лиц в заложники и др.). Штаб-квартира МТБЮ и центр содержания обвиняемых располагаются в Гааге (Нидерланды). Осужденные лица отбывают срок в одном из государств, подписавших соответствующее соглашение с ООН.

С 1993 года МТБЮ выдвинул обвинения в отношении 161 человека. Все они имели отношение к операциям Югославской народной армии против Хорватии (1991-1995), к войне в Боснии и Герцеговине (1992-1995) и событиям в Косово (1998-1999).

149 дел уже завершены: в отношении 20 человек обвинения были сняты в ходе расследования, 13 дел переданы в национальные суды, 2 находятся на повторном рассмотрении, 80 человек были осуждены, 18 оправданы, 16 умерли в Гааге в ходе судебного разбирательства.

МТБЮ не ведет статистику относительно национальности обвиняемых и осужденных, объясняя свою позицию тем, что "люди оказываются на скамье подсудимых на основании свидетельских показаний и улик, а не на основании их национальности". Однако, по подсчетам сербских экспертов, среди тех, кому уже вынесены приговоры, сербы составляют 66% (под трибунал попало практически все гражданское и военное руководство Сербии), хорваты - примерно 20%, боснийцы и албанцы - по 6%, македонцы и черногорцы - по 1%.

Гаагский трибунал неоднократно подвергался критике, особенно со стороны Сербии и России, за имеющуюся в его работе необъективность, выливающуюся в более строгие приговоры сербам, чем в отношении хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев. Так, все шесть человек, получившие пожизненное заключение (максимальное наказание), - сербы.

Были в истории МТБЮ и вопиющие случаи. Например, сербские генералы, представшие перед трибуналом по обвинениям в проведении военных операций, которые привели к гибели гражданского населения, получали по 20-30 лет тюрьмы каждый, а хорватские были признали невиновными. В 2013 году сербская сторона привела такую статистику: общее количество лет, на которое были осуждены сербы, составило 855 лет; хорваты - 188; мусульмане - 38,5; албанцы - 13.

Среди обвиняемых только одна женщина - Беляна Плавшич (президент Республики Сербской в 1996-1998 годах).

Из всех осужденных только 20 человек признали свою вину.

Процессы против сербов

Самое громкое дело МТБЮ связано с бывшим президентом Союзной Республики Югославии (СРЮ) Слободаном Милошевичем (был выдан Сербией в июне 2001 года). Он стал первым лицом столь высокого уровня, представшим перед МТБЮ. Милошевич обвинялся в преступлениях против человечности - убийствах, депортации, нарушениях законов и обычаев войны, преследованиях косовских албанцев в период с 1 января до 22 мая 1999 года "по политическим, расовым и религиозным соображениям". Судебный процесс против Милошевича был прекращен в связи с его смертью 11 марта 2006 года.

В 2001 году на 46 лет был осужден бывший командующий Дринским корпусом Армии боснийских сербов Радислав Крстич. МТБЮ признал его виновным в совершении преступлений против человечности, нарушении законов и обычаев войны, а также в геноциде в связи с событиями в Сребренице в июле 1995 года. Это был первый приговор за геноцид, вынесенный МТБЮ. В 2004 году апелляционная палата МТБЮ сократила срок его заключения до 35 лет.

В 2010 году МТБЮ приговорил двух бывших офицеров армии боснийских сербов Вуядина Поповича и Любишу Беару к пожизненному заключению по обвинению в преступлениях против мусульман в Сребренице.

В 2013 году экс-министр внутренних дел Мичо Станишич и экс-глава полиции Республики Сербской Стоян Жуплянин были приговорены к 22 годам тюремного заключения. Их обвинили в военных преступлениях и в преступлениях против человечности в отношении хорватов и мусульман.

Ожидают вынесения приговора сербский генерал Ратко Младич, бывший президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич и бывший вице-президент Сербии, председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который ждет приговора уже больше 13 лет. Это абсолютный рекорд Гаагского трибунала по длительности рассмотрения дела.

Процессы против хорватов

В 1996 году к 10 годам тюрьмы был приговорен боснийский хорват Дражен Эдемович, признанный виновным в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. Но уже в 1998 году Эдемовичу сократили срок заключения до пяти лет. В августе 2000 года он был освобожден.

В 2011 году МТБЮ осудил хорватских генералов Анте Готовину на 24 года тюремного заключения, а Младена Маркача - на 18 лет за преступления против гражданского сербского населения в Сербской Краине, в том числе в ходе проведения наступательной операции хорватских ВС "Буря" 4-5 августа 1995 года. В результате этой акции была ликвидирована самопровозглашенная республика Сербская Краина на территории Хорватии. Погибли, по разным оценкам, 1-5 тыс. человек, около 90 тыс. жителей этого сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами. 16 ноября 2012 года апелляционная палата МТБЮ оправдала хорватских генералов.

Процессы против косовских албанцев и боснийских мусульман

В 2003 году МТБЮ предъявил обвинения бывшему командующему группировкой войск Армии Республики Босния и Герцеговина Насеру Оричу в отдаче приказов на уничтожение сел и городов, а также в непринятии мер по предотвращению жестокого обращения с мирными жителями и пленными, приведшего к их убийствам. В результате этих действий погибло более 3 тыс. сербов. В 2006 году Орич был оправдан по большинству пунктов обвинения и приговорен к 2 годам тюремного заключения. В июле 2008 года после повторного рассмотрения дела он был полностью оправдан.

В 2005 году МТБЮ обвинил одного из лидеров косовских албанцев, бывшего полевого командира и премьер-министра Косово Рамуша Харадиная в пытках, убийствах сербов, цыган в городе Дечан в 1998 году. Однако в апреле 2008 году он был оправдан. Повторный судебный процесс начался в августе 2011 года. В ноябре 2012 года МТБЮ вновь вынес оправдательный приговор и освободил Рамуша Харадиная в зале суда.

Также были оправданы косовские албанцы, бывшие командиры Освободительной армии Косова, на счету которых сотни жертв, - Фатмир Лимай, Исак Муслиу, Идриз Балай.