Все новости

Международный трибунал по бывшей Югославии завершит работу не ранее 2017 года

В настоящий момент на рассмотрении трибунала остаются менее десяти дел, в том числе судов и апелляций

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сроки завершения работы Международного трибунала по бывшей Югославии вновь откладываются, сообщил в понедельник его председатель Теодор Мерон, выступая с отчетом перед Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН. По его словам, последний суд - по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, а также рассмотрение апелляции по делу бывшего премьера правительства боснийских хорватов Ядранко Прлича и еще пяти человек завершатся в 2017 году.

Ровно год назад председатель МТБЮ с трибуны ГА заявлял, что рассмотрение дела Младича закончится в середине 2016 года. Как напомнил Мерон, в настоящий момент на рассмотрении трибунала остаются менее десяти дел, в том числе судов и апелляций. "Основываясь на нынешних прогнозах, мы рассчитываем, что только один суд и одна апелляция - по делу Младича и Прлича и других - будут продолжаться и завершатся в 2017 году" - сказал он. Мерон отметил "устойчивый прогресс в завершении последних дел" и похвалил персонал трибунала за самоотверженную работу.

Изначально МТБЮ планировал закончить рассмотрение всего дела по судам первой инстанции к 2009 году, а к 2010 году - полностью прекратить работу, однако эти сроки несколько раз сдвигались в связи с арестом новых подозреваемых и задержками в ходе судебных процессов. В декабре 2010 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой МТБЮ и Международный трибунал по Руанде (МТР) должны завершить работу до 31 декабря 2014 года и передать полномочия так называемому Международному остаточному механизму.

"Задержка вызвана организационными проблемами"

В ходе заседания Генассамблеи в понедельник ряд стран, в первую очередь Россия и Сербия, не скрывали разочарования по поводу затягивания работы трибунала в Гааге. "К сожалению, доклады подтверждают, что, несмотря на проводимую работу, МТБЮ и МТР в этот график все больше не укладываются. Новая задержка - более чем на полгода - ожидается в МТБЮ по делу Станишича и Симатовича. И вызван перенос сроков, как следует их доклада, не какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а организационными проблемами, а также неправильной оценкой дела", - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов.

Он также подчеркнул, что вынесенные в январе в МТБЮ апелляционные решения - по делам представителей военно-политического руководства бывшей Союзной Республики Югославии (СРЮ) "вновь акцентировали проблемы, имеющие принципиальное значение для международного уголовного правосудия, такие как обеспечение правовой определенности и применение единых стандартов правосудия ко всем". "Полагаем, что отход от этих принципов мог бы негативно отразиться на наследии трибуналов", - указал зампостпреда РФ.

В свою очередь, постпред Сербии Милан Миланович предупредил, что бессрочное задержание обвиняемых, вызванное проволочками в судебном процессе, "противоречит признанным нормам". По словам дипломата, в этом смысле показательна ситуация с лидером Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который добровольно сдался в руки правосудия почти 12 лет назад, но до сих пор так и не услышал вердикт трибунала. "Необходимо, чтобы МТБЮ завершил открытые дела как можно скорее, в полной мере уважая права обвиняемых и защиты", - подчеркнул Милан Миланович.

Он также вновь высказался за то, чтобы приговоренным МТБЮ лицам было позволено отбывать наказание на территории бывшей Югославии, в том числе в Сербии. Как напомнил дипломат, Белград с 2009 года безрезультатно добивается заключения соответствующего соглашения с трибуналом в Гааге.

Где отбывают сроки приговоренные

На сегодняшний день приговоренные МТБЮ сербские граждане отбывают тюремные сроки в Австрии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции. При этом их отправка в пенитенциарные учреждения Сербии противоречит рекомендации генерального секретаря ООН от 1993 года. "Правительство Сербии считает, что на сегодняшних день - спустя более 20 лет - не существует никаких юридических или политических причин, чтобы продолжать применять эту рекомендацию", - заявил Миланович. Он добавил, что Белград "готов предоставить полные гарантии безопасности" в отношении мест, где будут отбывать наказание лица, приговоренные в Гааге.

Обращение Белграда поддержал и зампостпреда РФ, который подчеркнул важность "разностороннего сотрудничества трибуналов с государствами соответствующих регионов, развитие которого следует всячески поощрять". "Мы поддерживаем обращение Сербии относительно перевода в эту страну лиц, отбывающих наказание по приговору МТБЮ", - сказал Евгений Загайнов.