Все новости

Разбитое сердце Сребреницы: "нужен ли вопрос – кто пострадал больше?"

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности", - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет

8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности. За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Что произошло в Сребренице

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности", - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию. Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом. Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.

Продолжение

События в Сребренице во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Досье

Позиция России

По словам постпреда РФ, Россия выступает за расследование преступлений в отношении всех этнических групп, совершенных в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине.  

"Российская Федерация последовательно выступает за расследование всех преступлений, совершенных в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в отношении всех этнических групп, включая бошняков, сербов и хорватов", - сказал дипломат. В то же время он поставил под сомнение стремление ряда членов СБ представить боснийских мусульман в качестве основных жертв войн в бывшей Югославии 1991-2001 гг.

Проект резолюции о трагических событиях в Сребренице 20-летней давности политически мотивирован и несбалансирован, говорится также в заявлении МИД РФ.

"Сожалеем о том, что британцы настояли на голосовании, несмотря на наши неоднократные предостережения и адресованные СБ ООН из Балканского региона озабоченности последствиями принятия проекта, несущего конфликтный потенциал, - подчеркнули в дипведомстве. - Очевидно, что документ в представленном виде был неприемлем в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии". 

Нужно ли задаваться вопросом, кто из них пострадал больше? Если взглянуть на итог всего, по сути десятилетнего конфликта на территории бывшей Югославии, когда сотни тысяч сербов оказались изгнанными из мест своего традиционного проживания, то нельзя не прийти к выводу, что они пострадали по крайней мере не меньше других
Виталий Чуркин

Позиция Великобритании и США

Заместитель постпреда Соединенного Королевства Питер Уилсон утверждал, что решение РФ оскверняет память "всех тех, кто погиб в геноциде в Сребренице". "России придется объяснить свое решение семьям более 8 тыс. человек, убитых в самом жестоком преступлении в Европе со времен Второй мировой войны", - заявил дипломат.

Он продолжил настаивать на том, что примирение в БиГ "должно основываться на всеобщем признании факта, что в Сребренице был совершен акт геноцида". "Это юридический акт, а не политическое суждение. По этому вопросу не может быть компромисса", - отметил британский дипломат.

Постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр заявила, что решение России наложить вето на резолюцию, приуроченную к 20-й годовщине трагедии в Сребренице, является "очередным пятном" на истории Совета Безопасности ООН.

Сегодняшнее голосование имело огромное значение для семей жертв геноцида Сребреницы. Вето России разбивает сердца этим семьям. И это очередное пятно на истории Совета
Саманта Пауэр

По обыкновению взяв на себя смелость говорить от лица всех членов СБ, она утверждала, что они сделали "все, чтобы привлечь Россию на свою сторону" при подготовке "этой простой резолюции, которая даже не называет виновных" в трагедии.
По ее словам, отрицание геноцида только вредит примирению в Боснии и Герцеговине, а также в Балканском регионе. "Разве отрицание холокоста способствует примирению?" - отметила постпред США.