Все новости

Борис Джонсон назначен главой МИД Великобритании

На этом посту бывший мэр Лондона сменил Филипа Хаммонда, который получил второй по значимости после премьерского пост в кабинете министров - главы Минфина
Борис Джонсон EPA/ANDY RAIN
Борис Джонсон
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Бывший мэр Лондона и лидер кампании евроскептиков на референдуме о членстве Великобритании в ЕС Борис Джонсон назначен главой Министерства иностранных дел Соединенного Королевства. Как сообщили в среду в канцелярии британского премьер-министра, такое решение приняла новая глава правительства Тереза Мэй.

На этом посту Джонсон сменил Филипа Хаммонда, который получил второй по значимости после премьерского пост в кабинете министров - главы Минфина. Борис Джонсон уже покинул Даунинг-стрит, 10, где расположена официальная резиденция премьер-министра и прибыл в расположенное неподалеку здание МИД, чтобы поприветствовать сотрудников.

Перед прошедшим 23 июня референдуме о членстве Великобритании в ЕС Джонсон возглавил лагерь евроскептиков. Он выступил основным оппонентом бывшему премьер-министру Дэвиду Кэмерону, который агитировал за сохранение членства в сообществе. В итоге сторонники разрыва отношений с Брюсселем победили, набрав 51,9% голосов, а Кэмерон ушел в среду в отставку.

52-летний Борис Джонсон - представитель кругов британской аристократии, выпускник Итона и Оксфорда. В течении восьми лет занимал пост мэра Лондона, что само по себе делает его весомым политиком. Джонсон обладает несколько комичным имиджем, но при этом является неистовым харизматиком и большим острословом, способным одним словом уничтожить оппонента и мгновенно дать ему такую характеристику, которая закрепится навечно.

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке и до 2006 года имел не только британское, но и американское гражданство, пока не отказался от последнего в связи с большими карьерными перспективами в Соединенном Королевстве. Этот политик имеет не только английские, но и русские, еврейские, швейцарские и турецкие корни. Его прадед Али Кемаль непродолжительное время был министром внутренних дел Османской империи.

После победы на референдуме Джонсон расценивался как один из основных претендентов на пост премьер-министра. Однако после того, как его ближайший сподвижник по кампании за Brexit, министр юстиции Майкл Гоув сам выдвинул свою кандидатуру, Джонсон не стал баллотироваться на пост главы правительства.

Перестановки в британском правительстве

Лидер Консервативной партии Тереза Мэй официально назначена новым премьер-министром Великобритании. Она была возведена в эту должность королевским указом после состоявшейся аудиенции у Елизаветы II в Букингемском дворце.

Мэй является 13 по счету главой правительства за время правления нынешнего монарха.

13 июля Кэмерон, занимавший должность премьера Великобритании с 2010 года, ушел в отставку. Решение об отставке он принял после референдума по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе, состоявшегося 23 июня.