Все новости

"Позиция Обамы - абсолютно лицемерная": взгляд на мир нового главы МИД Великобритании

Что думает бывший мэр Лондона Борис Джонсон о ЕС, операции в Сирии и мигрантах – в материале ТАСС
Борис Джонсон и Дэвид Кэмерон EPA/WILL OLIVER
Описание
Борис Джонсон и Дэвид Кэмерон
© EPA/WILL OLIVER
'YouTube/ТАСС'

13 июля бывший мэр Лондона и лидер кампании евроскептиков на референдуме о членстве Великобритании в ЕС Борис Джонсон был назначен главой Министерства иностранных дел Соединенного Королевства. Джонсон занимал пост мэра с 2008 года, но отказался от участия в новых выборах на пост градоначальника, состоявшихся 5 мая.  

Джонсон считается одним из наиболее популярных британских политиков. Его отказ от борьбы за пост главы Консервативной партии Великобритании и соответственно пост премьер-министра стал сенсацией. Среди опросов, проводившихся весной, Джонсон с большим отрывом лидировал в качестве преемника Дэвида Кэмерона. Его кандидатуру поддерживали 38% респондентов, что почти в 2,5 раза превосходило рейтинг поддержки второго кандидата - министра внутренних дел Терезы Мэй (ныне премьер-министр Великобритании), заручившейся симпатиями 16% опрошенных. 

Однако кандидатура Джонсона в качестве главы партии и премьера не устраивала многих его однопартийцев. Они ставили ему в минус отсутствие должного опыта. Внутри Консервативной партии была начата кампания под названием "Останови Бориса", и именно тогда в качестве главного противовеса бывшему мэру Лондона появилось имя Мэй. 

Что думает новый глава МИД о ЕС, операции в Сирии и мигрантах в Лондоне – в материале ТАСС.

ЕC - анахронизм, созданный в 50-е годы французскими бюрократами

Членство в Евросоюзе стоило Великобритании "огромных денег" и "подорвало основы демократии" в стране, такое мнение высказывал Джонсон еще до референдума по Brexit.

"Европейский союз - это анахронизм, созданный в 1950-е годы французскими бюрократами, чтобы сдержать германскую гегемонию", - заявлял он на посту мэра Лондона. 

"Необходимо собрать волю в кулак и наконец вернуть контроль над нашими деньгами и границами", - призывал Джонсон накануне референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Это будет подобно освобождению из тюрьмы, утверждал он.

"Это как будто бы заключенный оставил тюремную дверь открытой, и люди смогли увидеть за чертой залитую светом землю. И все неожиданно вступили в ожесточенный спор о террористах в окружающем мире. На самом деле, это было бы здорово. С плеч британского бизнеса упало бы тяжелое бремя", - констатировал Джонсон в интервью телерадиовещательной корпорации "Би-би-си".

По его мнению, президент США Барак Обама придерживался абсолютно лицемерной позиции, когда рекомендовал жителям Соединенного Королевства проголосовать против выхода из ЕС на предстоящем этим летом референдуме.

"Позиция Обамы - непоследовательная, нелогичная и, да, абсолютно лицемерная, - заявил Джонсон. - Американцы бы никогда не допустили ничего вроде ЕС - ни у себя, ни у соседей в своем полушарии. Так почему же они считают, что нам это подходит?"

Джонсон также назвал позицию Обамы "проявлением высокомерия" к официальному Лондону, с которым у предков нынешнего американского лидера могли быть свои счеты. "Некоторые считают, что это следствие исторической неприязни президента с кенийскими корнями к Британской империи, которую так ревностно защищал Черчилль", - отмечал Джонсон.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Русские сделали так, что Запад выглядит неэффективным

Освобождение сирийской армией города Пальмира - победа для мировой археологии, а действия российских военных, которые помогли одержать этот триумф армии президента Сирии Башара Асада, заставили Запад выглядеть неэффективным, считает Джонсон.

Он подчеркивает, что основная заслуга в освобождении Пальмиры принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. По его словам, "Путин с безжалостной ясностью пришел на защиту" Асада и "помог ему переломить ситуацию". "Они (русские) сделали так, что Запад выглядит неэффективным, так что для нас настало время реабилитироваться и воспользоваться нашими сильными сторонами", - предлагает Джонсон, поднимая тему о помощи британских археологов. "Британские эксперты должны быть на ведущих позициях этого проекта", - полагает он.

Политик признает, что не перестал считать власть Асада менее тираничной, однако не может не сказать ему браво за проведенную операцию. "Не важно, насколько отвратителен может быть режим Асада - а он таковым и является - но его противники из "Исламского государства Ирака и Леванта" (предыдущее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") намного, намного хуже".

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Все жители Великобритании, включая иммигрантов и их детей, должны уметь говорить по-английски, подчеркнул Джонсон, комментируя заявление лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фаража о том, что в системе здравоохранения страны слишком много работников, в недостаточной степени владеющих английским.

"Это просто недопустимо, чтобы работники государственных служб не умели внятно изъясняться по-английски. Уверен, министерство здравоохранения должно принять адекватные меры и решить эту проблему", - заявлял политик.

В целом же, по мнению градоначальника, иммигрантам нельзя забывать о том, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

"Это настоящий стыд и позор: приезжаешь в некоторые районы нашей столицы, видишь людей, которые живут здесь поколениями - а они не умеют говорить по-английски, - подчеркнул видный член правящей Консервативной партии. - Из-за доступности медиа на родном языке у приезжих нет необходимости изучать язык страны пребывания, и даже их дети учатся на родном языке".

Что сделал Джонсон на посту мэра Лондона

  • Согласно отчету о деятельности мэра за 2014-2015 гг., общий уровень преступности в Лондоне сократился на 20%. Количество сотрудников лондонской полиции увеличилось до 32 тыс. В 2013 г. по инициативе Джонсона учрежден фонд размером в 18 млн фунтов стерлингов ($26 млн), из которого финансируются различные проекты, направленные на предупреждение преступности (London Crime Prevention Fund). В 2015 г. создана Дорожная полиция Лондона (Roads Traffic Police Command) в составе 2,3 тыс. сотрудников. Ее задачи - пресечение преступности на дорогах и в общественном транспорте.
  • В предвыборной программе Джонсона в 2008 г. одним из пунктов было возвращение на улицы Лондона двухэтажных автобусов марки Routemaster, которые эксплуатировались с 1956 по 2005 г. и стали одним из символов Лондона. Они были сняты с производства как несоответствующие современным требованиям безопасности. Новые, усовершенствованные модели Routemaster пополнили автобусный парк города в 2012 г. (получили известность как BorisMaster).
  • Будучи велолюбителем, Джонсон много внимания уделял популяризации велосипедного транспорта. С 2010 г. организуются пункты проката велосипедов (лондонцы называют их "велосипедами Бориса", Boris Bikes). Цель кампании - уменьшение количества автомобилей на дорогах, решение проблемы парковки в центре города и оздоровление экологической обстановки. В настоящее время в городе существует 700 парковок, а общее количество велосипедов составляет 10 тыс. 
  • В 2014 г. по инициативе Джонсона принята жилищная стратегия, учитывающая прогнозы увеличения количества жителей Лондона к 2020 г. до 11 млн (в настоящее время в столице проживают 8,6 млн человек). Согласно документу, для удовлетворения возрастающих потребностей в жилье, в городе нужно строить 42 тыс. домов ежегодно минимум до 2036 г. (в н.в. - примерно 20 тыс. в год). Из них 17 тыс. должны относиться к категории доступного жилья. Согласно отчету, в Лондоне с 2008 г. возведено 94 тыс. "малобюджетных" жилых домов из запланированных 100 тыс. 
  • Важным событием в период правления Джонсона стала летняя Олимпиада 2012 г. По данным правительственных экспертов, долгосрочная прибыль к 2020 г. ожидается в размере 28-41 млрд фунтов.