Власти Турции в течение дня рассмотрят введение смертной казни после попытки госпереворота

EPA/ TOLGA BOZOGLU

По словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, 161 человек погиб, 1440 получили ранения в результате попытки военного переворота в Турции

АНКАРА, 16 июля. /ТАСС/. Конституционный совет Турции обсудит возвращение смертной казни в стране в свете попытки совершения военного переворота. Об этом сообщил на пресс-конференции турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

"Смертная казнь отменена в Турции. Сегодня соберется Конституционный совет, который совместно с партиями обсудит вопросы целесообразности возвращения к этой мере наказания", - заявил он. 

Ранее он заявил, что 161 человек погиб, 1440 получили ранения в результате попытки военного переворота в Турции

"В результате попытки военного переворота в Турции, проведенной в ночь военными мятежниками, погиб 161 человек, 1440 получили ранения, не считая жертв со стороны путчистов", - сообщил глава правительства, добавив, что 2839 военных были арестованы.

"Число арестованных - 2839 человек. Среди них - высшие чины военных, офицеры", - заявил он. 

Поиски Фетуллаха Гюлена

Йылдырым отметил, что cтрана, укрывающая оппозиционера Гюлена, не является другом Турции.

"Гюлен - лидер террористической организации. Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения "Хизмет". Оно связано с проживающим в Соединенных Штатах исламским оппозиционером Фетуллахом Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

Кроме того, в декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали официальный ордер на арест Гюлена в связи с обоснованными подозрениями в создании и руководстве террористической организации. Речь идет о создании "параллельной структуры", в которую входит определенный круг людей и которые преследуют цели подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития, сохраняя лишь внешнюю лояльность правительству.

Сторонники оппозиционера Гюлена отвергли обвинения в причастности к произошедшим событиям в Турции. В распространенном заявлении отвергаются обвинения в их причастности к государственному перевороту, и подчеркивается, что эти обвинения "крайне безответственны".

Пересмотр работы спецслужб

Йылдырым также заявил, что работа турецких спецслужб после попытки военного переворота будет пересмотрена.

"Я уверен, что мы оценим работу спецслужб. Работа спецслужб будет пересмотрена в любом случае", - сообщил он.

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий