Все новости

Группа оппозиционеров захватила полк полиции в Ереване и требует отставки властей Армении

Спецслужбы опровергли утверждения о "восстании" и ведут переговоры с захватчиками

ЕРЕВАН, 17 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Группа оппозиционеров утром захватила полк патрульно-постовой службы полиции и требует отставки властей Армении.

Об этом сообщили в пресс-службе полиции республики.

По данным правоохранителей, есть пострадавшие.

Сторонники арестованного 20 июня представителя оппозиции Жирайра Сефиляна, который обвиняется в организации преступной группы, объявили "о намерении изменить обстановку в Армении" посредством "вооруженного восстания", - говорится в заявлении распространенном оппозиционной группировкой.

"Мы уже захватили одну из основных баз полиции в Ереване и контролируем квартал Эребуни" на юге столицы Армении, утверждают они.

Силовики ведут переговоры с захватчиками 

Спецслужбы Армении опровергли утверждения о "восстании" в Ереване. Об этом говорится в распространенном заявлении Службы национальной безопасности (СНБ) республики.

"Сегодня утром группа вооруженных лиц проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей, - говорится в заявлении. - Одновременно их сторонники через СМИ и социальные сети периодически распространяют дезинформацию о начале вооруженного восстания, захвате зданий и строений".

С вооруженными лицами в настоящее время ведутся переговоры "для организации их мирной сдачи властям Армении", отметила СНБ.

Что требует оппозиция

В октябре 2015 года оппозиционное движение "Новая Армения" объявило, что с 1 декабря "начинает процесс гражданского неповиновения и смены власти" в республике. Об этом заявил тогда руководитель движения Сефилян.

"Добиться смены власти посредством выборов невозможно, этого можно добиться лишь восстанием народа", - сказал он. По его словам, движение "не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца". В том случае, если власти "на этот раз посмеют применить насилие к народу, вышедшему на мирную борьбу, то должны получить адекватный ответ от всех нас", сказал Сефилян. Он отказался сообщать подробности предстоящих акций оппозиции.

В свою очередь, заместитель председателя оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян объявил, что после "смены власти" "Новая Армения" сформирует "Правительство народного доверия". "До проведения досрочных президентских и парламентских выборов это правительство будет поддерживать стабильность в стране", - рассчитывает он. По словам Мартиросяна, оппозиция в Армении вовсе не разобщена: "противники конституционной реформы сплотились вокруг единой цели".

Другой представитель оппозиции - один из руководителей протестного движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян сообщил, что "общественность обратится к праву на гражданское неповиновение и до, и после референдума по конституционным реформам". Власти Армении тогда никак не прореагировали на эти заявления оппозиции.

Движение "Новая Армения". Справка

"Новая Армения" - созданное недавно движение сил радикальной оппозиции, которое называет себя "фронтом общественного спасения". Оно выступает против конституционных реформ и за смену власти в стране. 6 декабря в Армении прошел референдум по изменениям к конституции республики (его поддержали более 60% голосовавших), которые, в частности, предусматривают переход к парламентской форме правления. С этим оппоненты властей категорически не согласны.

Представители оппозиции категорически выступают против реформы конституции. Они утверждают, что, коренным образом изменяя систему власти, правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном стремится на долгие годы остаться у руля страны. Сразу по завершении референдума оппозиционные силы, объединенные во "фронт общественного спасения "Новая Армения", стали утверждать о подтасовках и потребовали признать результаты голосования недействительными. Проводя сейчас митинги, шествия и "акции гражданского неповиновения" они также требуют отставки властей страны и проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.

Саргсян называет реформу своевременной и необходимой. Об этом он заявил 3 декабря в интервью ведущим телеканалам страны.

"В действующей конституции есть непропорциональность прав и ответственности", - считает Саргсян. "Если бы в нашей стране действовала чисто президентская система правления, возможно, я не пошел бы на эти преобразования, поскольку парламентская система имеет свои преимущества, а президентская - свои", - сказал он. "Полупрезидентская система нежизнеспособна, - убежден руководитель страны. - Возможный конфликт двух мандатов - президента и премьера - в условиях полупрезидентского правления при определенных обстоятельствах может представлять угрозу национальной безопасности".

Саргсян выразил сожаление по поводу того, что сейчас в Армении "полупрезидентская республика, где при определенных обстоятельствах функции исполнительной власти поделены между президентом и премьером, а формирования правительства - между президентом и парламентом". "Если не осуществить преобразований, будет застой, власть будет, по-прежнему, сосредоточена вокруг одного человека", - отметил президент.

Продолжение