Все новости

Министр обороны Франции не исключил повторения терактов

В связи с этим Жан-Ив Ле Дриан считает необходимым продлить чрезвычайное положение в стране
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан EPA/MOHAMED MESSARA, архив
Описание
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан
© EPA/MOHAMED MESSARA, архив

ПАРИЖ, 19 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Повторение терактов во Франции по сценарию событий в Ницце еще возможно. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он выступал в эфире радиостанции France Info.

"Следует признать, что во Франции возможно повторение терактов, аналогичных тому, который произошел в Ницце. Недавний случай в Германии указывает нам на то, что опасность терактов существует сейчас повсеместно. В этой связи всем нам надлежит быть крайне бдительными, сохраняя при этом спокойствие", - сказал министр.

Режим ЧП необходим

Министр указал в этой связи и на насущную необходимость продления чрезвычайного положения во Франции, соответствующий законопроект будет представлен во вторник на заседании совета министров.

"Режим чрезвычайного положения - это отнюдь не символическая мера, он позволяет, в частности, вести обыски, помещать подозрительных лиц под домашний арест, снижать вероятность терактов", - сказал Ле Дриан.

"Необходимо свести на нет те риски проведения терактов, которые продолжают существовать. И как министр обороны я считаю, что для этого надлежит нанести удар в самое сердце, удар по группировке "Исламское государство" в Ираке и Сирии (запрещена в России - прим. ТАСС)", - сказал министр.

Удары авиации - каждый день

"Франция наносит удары в Ираке и Сирии каждый день, хотя и не всегда объявляет об этом. Минувшей ночью мы нанесли такие удары в районе Мосула, действуя в рамках международной коалиции", - сообщил Ле Дриан.

Он подчеркнул, что в настоящее время "наступает решающая фаза операций, этому будет посвящено завтрашнее совещание в Вашингтоне. Оно должно позволить основным действующим лицам перейти к следующей, завершающей фазе действий - нанесению ударов по главным центрам ИГ, то есть городам Мосулу и Рака".

"Именно эти центры организуют террористические акты в Европе, именно оттуда распространяется смертоносная идеология "Исламского государства", которая воздействует на подчас (психически) неуравновешенных людей", - заявил министр обороны Франции, имея в виду недавний теракт в Ницце.