Все новости

СМИ: стрелок из Орландо выдумал историю о связях с террористами в ответ на насмешки коллег

По словам Матина, коллеги неоднократно издевались над ним за то, что он мусульманин

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /Корр. ТАСС/. Американец Омар Матин, который совершил вооруженное нападение на посетителей ночного клуба Florida Pulse в Орландо (штат Флорида), выдумал историю о связях с террористами в ответ на насмешки коллег, которые неоднократно издевались над ним за то, что он мусульманин. Об этом свидетельствуют новые опубликованные по делу документы, пишет "Аль-Джазира".

По словам Матина, когда он работал охранником в местном здании суда, помощник шерифа угрожал вытереть о его рубашку пальцы, испачканные свиным жиром. В другой раз, когда Матин заносил в здание коробки, один из охранников сказал, что с ним надо быть осторожнее, потому что "Омар может принести бомбу". В ответ Матин заявил им, что связан с подозреваемыми во взрывах во время бостонского марафона в 2013 году, и Нидалом Хасаном, открывшим в 2009 году стрельбу на базе Форт-Худ, в результате чего погибли 13 и были ранены 32 человека. Последовавшее за этим расследование ФБР, показало, что Матин не представляет угрозы.

В 2014 году Матин снова попал в поле зрения ФБР из-за его связей с сирийским террористом-смертником, с которым он ходил в одну мечеть. Дело также было закрыто без принятия соответствующих мер.

Что известно об Омаре Матине

Матин родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана. Он был женат по меньшей мере дважды, причем в первый раз на уроженке Узбекистана. Этот брак был расторгнут в 2008 году.

В 2009 году Омар Матин женился вторично, однако в 2011 году супруги развелись. Вторая жена, попросившая не называть ее имени, заявила газете The Washington Post, что Матин неоднократно ее избивал, пока они жили вместе. Женщина охарактеризовала бывшего мужа как психически неуравновешенного человека.

Матин проработал почти девять лет в одной из крупнейших в мире частных охранных компаний - G4S. Эта международная фирма базируется в Лондоне, но имеет и несколько представительств в США, в том числе во Флориде.

Компания G4S является, в частности, подрядчиком Министерства национальной безопасности США. Она же участвовала в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в столице Великобритании в 2012 году.

Трагедия в Орландо

Нападение на клуб Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, было совершено 12 июня. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил 49 человек и был уничтожен. 53 посетителя клуба получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

"Акт террора и акт ненависти": что известно о стрельбе в Орландо

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий