Все новости

Керри заявил, что у него есть понимание с Лавровым, куда движется сирийское урегулирование

"Наши команды встретятся в скором времени, чтобы дать толчок режиму прекращения боевых действий", - заявил также госсекретарь США
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Артем Коротаев/ТАСС

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Госсекретарь США Джон Керри считает, что у него есть понимание с главой МИД России Сергеем Лавровым по поводу того, в каком направлении движется сирийское урегулирование.

"Мы оба (с Лавровым) верим в то, что у нас есть понимание, в каком мы движемся направлении, какие цели необходимо достичь, и наши команды встретятся в скором времени, чтобы дать толчок режиму прекращения боевых действий для того, чтобы увеличить нашу возможность по борьбе с "Аль-Каидой", "(Джебхат) ан-Нусрой", а также с "Исламским государством" (запрещенные в РФ террористические организации)", - сказал глава американской дипломатии по итогам встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном.

Москва и Вашингтон планируют шаги

Керри подчеркнул, что планирование конкретных совместных шагов Москвы и Вашингтона, призванных вдохнуть жизнь в перемирие в Сирии и дать импульс межсирийским мирным переговорам в Женеве, продолжается.

"Позднее сегодня мы встретимся с коллегами-главами МИД (Германии, Франции, Италии, а также с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - прим. корр. ТАСС) для начала в небольшом составе, чтобы обсудить Сирию, а затем с арабскими коллегами (из Саудовской Аравии и Йемена), чтобы обсудить Йемен. Я намерен отчитаться о моей поездке в Москву и переговорах с президентом (Владимиром) Путиным и министром Лавровым и конкретных шагах, которые Россия и США намерены сделать. Мы их пока планируем", - сказал Керри, побывавший в российской столице в конце прошлой недели.

"Мы также делаем, что в наших силах, чтобы улучшить доставку продовольствия, медикаментов, воды, для удовлетворения базовых гуманитарных потребностей", - отметил госсекретарь США.

Встреча с де Мистурой

Керри рассказал, что во вторник в британской столице он провел встречу со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Я сегодня встретился в Лондоне со Стаффаном де Мистурой, чтобы обсудить то, какую роль ООН должно и будет играть по мере того, как мы продвигаемся вперед в этом процессе", - отметил Керри.

Второй раунд межсирийских переговоров, который проводился в Женеве при посредничестве де Мистуры, завершился в апреле. После этого стороны так и не смогли снова вернуться за стол переговоров, а случаи нарушения перемирия, вступившего в силу в феврале, благодаря договоренности между Россией и США, стали более частыми.

Ранее Сергей Лавров высказал обеспокоенность тем, что эмиссар международного сообщества не называет дату нового раунда в переговорах, цель которых - положить конец длящемуся более пяти лет конфликту.

"Нас тревожит, что спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в последнее время как-то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров, начинает делать публичные заявления о том, что пусть Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН соберет очередной раунд межсирийских консультаций", - заявил глава МИД РФ.

Обсуждение Сирии продолжится

Как анонсировал на пресс-конференции Керри, после переговоров с Джонсоном в Лондоне пройдет их встреча с европейскими коллегами для обсуждения положения в САР. В ней примут участие главы МИД Италии, Франции и Германии Паоло Джентилони, Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.