Все новости

Прокуратура озвучила версии убийства Шеремета - профдеятельность и дестабилизация в стране

Проводятся следственные действия у дома Павла Шеремета и Алены Притулы, где машина была припаркована ночью. Именно за рулем этого автомобиля находился в момент взрыва жуналист

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко официально озвучил две основные версии причин убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета.

"Кроме версии убийства из-за профессиональной деятельности, мы рассматриваем возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы", - отметил он во время совещания президента Петра Порошенко с руководителями силовых структур.

Луценко также предложил усилить внимание за массовыми акциями в столице в ближайшее время. "Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамок металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным событием с Павлом это может действительно быть частью какого-то большого плана", - сказал генпрокурор.

В свою очередь председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщил, что его ведомство будет работать над версией, что целью убийства журналиста была дестабилизация ситуации на Украине.

Ранее 20 июля советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, называя основные версии следствия, включил в их число и некий "российский след". "Основные версии - это, прежде всего, профессиональная деятельность журналиста, - сказал он. - Не исключаем, конечно же, и версию личной неприязни, она всегда используется. Могут рассматриваться и другие версии, но лично я хотел бы поддержать (советника главы МВД Антона) Геращенко и отметить, что исключать российский след нельзя".

По его мнению, на это указывает обострение ситуации в Донбассе. Также, как считает советник главы МВД, основание так думать дает проведение Украинской православной церковью Московского патриархата Крестного хода по стране.

Убийство Павла Шеремета

Шеремет погиб 20 июля утром в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство. Полиция предварительно квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. Долгие годы он работал на территории России и в 2000 году получил гражданство РФ. В этой связи он позже был лишен паспорта гражданина Белоруссии.

Биография Павла Шеремета. Досье

Об инцидентах с журналистами на Украине

Убийство Павла Шеремета - это уже восьмой получивший известность случай гибели журналиста на Украине после государственного переворота в феврале 2014 г.

Кроме того, в зоне боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. погибли четыре россиянина - члены съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, а также итальянский корреспондент Андреа Роккелли и фотограф украинской газеты "Сегодня" Сергей Николаев.

Случаи гибели журналистов на Украине с 2014 года. Досье

Продолжение