Все новости

СБУ: по делу об убийстве Шеремета рассматриваются четыре основные версии

Среди них: профессиональная деятельность; неприязнь в отношениях или личные мотивы; российский след (дестабилизация ситуации); покушение на Елену Притулу

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Правоохранители Украины рассматриваются четыре основные версии убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщил в среду советник главы Службы безопасности (СБУ) Юрий Тандит в соцсети Facebook.

"Для нас раскрытие этого преступления является принципиальным. МВД и Генеральная прокуратура по факту убийства открыли уголовное производство. Рассматривается четыре основных версии: профессиональная деятельность; неприязнь в отношениях или личные мотивы; российский след (дестабилизация ситуации); покушение на Елену Притулу (жену Шеремета и руководителя интернет-издания "Украинская правда"). По предварительным данным, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было прикреплено под водительское сидение", - написал он.

Тандит напомнил, что президент Петр Порошенко поручил главе СБУ Василию Грицаку создать группу, в которую выделить самых лучших специалистов для скоординированных следственных действий.

Дата похорон неизвестна

В то же время директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что дата похорон Павла Шеремета пока неизвестна, поскольку должны быть проведены все экспертизы. 

"Судебно-медицинская экспертиза еще не завершена, на это нужен минимум еще день", - сказал он.

Сегодня утром в центре Киева взорвался автомобиль с журналистом Павлом Шереметом, который ехал на утренний эфир на радио. Журналист погиб на месте. Автомобиль принадлежал руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее в машине не было.

По предварительной версии, причиной взрыва автомобиля стало взрывное устройство. Полиция предварительно квалифицирует взрыв автомобиля Шеремета как умышленное убийство.