Все новости

МВД ФРГ: спецслужбы ничего не знали о мюнхенском стрелке

Руководитель ведомства Томас де Мезьер в очередной раз сообщил, что связи с международным терроризмом не выявлено
Описание
© EPA/MATTHIAS BALK

БЕРЛИН, 23 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германские спецслужбы ничего не знали о человеке, который в пятницу устроил стрельбу в Мюнхене и убил девятерых. С таким заявлением в субботу выступил глава МВД ФРГ Томас де Мезьер.

"У спецслужб нет сведений об этой личности", - сказал он. Руководитель ведомства в очередной раз сообщил, что связи с международным терроризмом не выявлено.

Кроме того, он подтвердил, что в комнате нападавшего "найдены материалы, которые говорят о том, что преступник интересовался массовыми убийствами".

Также министр заявил, что преступник был из семьи мусульман, но его имя - Давид - говорит о том, что он мог принять христианство.

"Его родители в конце 1990-х годов приехали в Германию в качестве беженцев, преступник родился уже в Германии. Многое указывает на то, что он шиит, не суннит. Однако, с другой стороны, его имя - Давид - не совсем говорит в пользу этой версии. Именно поэтому следствие выясняет, мог ли он принять христианство", - сказал Томас де Мезьер.

18-летний немец иранского происхождения открыл огонь на территории одного из торговых центров в Мюнхене. Он застрелил девять человек, после чего покончил жизнь самоубийством. Пострадали 27 человек. Сообщается о проблемах с психикой, которые испытывал нападавший.

"Синдром Брейвика" или исламисты: что произошло в Мюнхене

"Наши мысли сегодня с жертвами": международная реакция на стрельбу в Мюнхене