Все новости

"Наши мысли сегодня с жертвами": международная реакция на стрельбу в Мюнхене

В полиции пока не знают, была ли стрельба в Мюнхене терактом

22 июля в Мюнхене неизвестный устроил стрельбу по прохожим. По предварительным данным, погибли десять человек, включая стрелка. Предположительно, он был одиночкой.  В полиции пока не знают, была ли стрельба в Мюнхене терактом.

"Европа едина"

Европа едина с Германией перед лицом трагедии в Мюнхене, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. 

"Наши мысли сегодня с жертвами, их семьями и всем немецким народом. Европа едина с Германией", - сказала она.

"Терроризм - глобальная болезнь"

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что британцы "шокированы и огорчены тем, что произошло", и соболезнуют жителям Мюнхена и Германии.

"Если это еще один террористический инцидент, а скорее всего, так оно и есть, то это в очередной раз доказывает, что мы имеем дело с глобальным феноменом, с глобальной болезнью, с которой нам надо бороться как в источнике ее возникновения, на Ближнем Востоке, где взращивается эта раковая опухоль, но также и по всему миру. Мы видим, как она распространяется на Европу, Азию. Это - глобальный феномен, и нам нужно бороться с ним глобально, а это значит противостоять его симптомам, радикализации (людей - прим корр.)", - сказал Борис Джонсон.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что события в Мюнхене напоминают террористические атаки.
"Судя по сообщениям, которые поступают из Мюнхена, случившееся там вечером в пятницу очень напоминает террористические атаки", - заявил сенатор ТАСС. "Видимо, целью нападавших было не только поразить как можно больше "живых мишеней", но и создать массовую панику", - полагает парламентарий.

По мнению Клинцевича, в настоящее время "ни одна страна в мире не может чувствовать себя в полной безопасности". "Что касается событий в Мюнхене, то "стрелки" должны быть пойманы или уничтожены, иначе цель, которую они преследовали, будет достигнута", - полагает сенатор.

Слова поддержки и помощь

Президент Франции Франсуа Олланд выразил поддержку канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в связи с событиями в Мюнхене. "Президент направил личное послание со словами поддержки", - сообщили в Елисейском дворце.

Американское правительство готово оказать властям ФРГ любое требующееся содействие в связи с событиями в Мюнхене, заявил президент США Барак Обама.

Антитеррористическое подразделений специального назначения Австрии "Кобра" было поднято по тревоге и приведено в повышенную оперативную готовность на всей территории страны в связи с трагическими событиями в Мюнхене. Об этом сообщил в пятницу руководитель управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Австрии Конрад Коглер. 42 бойца спецподразделения были направлены для оказания помощи в Мюнхен.

Полиция Чехии усилила контроль на границе с Германией "на случай, если преступник попытается сбежать из Германии". Чешские правоохранительные органы готовы оказать помощь германским коллегам в поиске злоумышленников, заявил журналистам министр внутренних дел республики Милан Хованец.

Нидерланды готовы оказать всю необходимую помощь Германии в связи с событиями в Мюнхене, заявил премьер-министр страны Марк Рютте.

"Обычные люди, работающие и делающие покупки в пятницу вечером, были беспощадно убиты или получили ранения, - написал он на своей странице в социальной сети Facebook. - Наши мысли с ними и их семьями. Я выразил глубокие соболезнования канцлеру (ФРГ Ангеле) Меркель и заверил ее, что Нидерланды готовы оказать всю необходимую помощь Германии в этот тяжелый момент"

Соболезнования

"Мы осуждаем убийство невинных гражданских лиц", - заявил в пятницу ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря Всемирной организации Фархан Хак.

"Вся Италия обращает свои мысли к мюнхенцам и глубоко соболезнует близким жертв и пострадавших в Мюнхене. Председатель Совмина Маттео Ренци обращается к канцлеру Ангеле Меркель с посланием соболезнования ", - говорится в заявлении дворца Киджи.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето также выразил соболезнования народу Германии.

"Опечален насилием в Мюнхене, жертвами которого стали несколько человек, - отмечается в сообщении. - Мексика скорбит вместе с народом Германии". Пенья Ньето в настоящее время находится с рабочим визитом в США.

С осуждением атаки на ТЦ в Мюнхене выступил также глава МИД Канады Стефан Дион.

"Мы осуждаем эту атаку и выражаем глубокие соболезнования семьям и друзьям погибших, а также желаем скорейшего выздоровления пострадавшим, - сказал он. - Наши мысли с народом Германии в это сложное для него время".

Дион добавил, что "канадское правительство пристально следит за развитием ситуации" в Германии. В МИД также сообщили, что консульство Канады в Мюнхене находится на связи с местными властями и готово оказать всю необходимую помощь канадским гражданам.

Премьер-министр Польши Беата Шидло выразила соболезнования Германии. Глава польского правительства направила соответствующее послание канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

"Мы решительно осуждаем насилие, направленное на невинных людей", - отметила Шидло.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.

"Глава государства с глубокой скорбью воспринял печальную весть о невинных жертвах в результате вооруженного нападения, произошедшего 22 июля в городе Мюнхен", - говорится в телеграмме.

От имени народа Казахстана и от себя лично Назарбаев выразил искренние соболезнования Меркель, родным и близким погибших, а также всему народу Германии.

"Это несчастье, постигшее дружественный народ Германии, вновь подчеркивает важность международной консолидации для того, чтобы искоренить все проявления экстремизма", - говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна.

Он выразил соболезнование президенту и народу ФРГ, пожелав "стойкости родным погибших и скорейшего выздоровления раненым". "С вами - наши сердца и молитвы", - добавил президент Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также выразил соболезнования германскому коллеге Йоахиму Гауку в связи с трагедией в Мюнхене. 

"Крайне опечален известием о гибели и ранении людей в результате вооруженного нападения на торговый центр в Мюнхене", - говорится в телеграмме, направленной президенту ФРГ. 

От имени азербайджанского народа Алиев выразил глубокие соболезнования семьям и близким погибших, всему народу Германии, пожелал выздоровления раненым и пострадавшим.

Президент Азербайджана также направил телеграмму с соболезнованиями канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Хроника событий