Все новости
Обновлено 

Представитель Обамы исключил возможность членства РФ в антитеррористической коалиции

Брет Макгурк исключил вхождение РФ в международную коалицию, указав, что "Вашингтон не доверяет Москве, которая поддерживает (официальное) правительство Сирии как материально, так и в военной области"

АБУ-ДАБИ, 24 июля. /ТАСС/. Спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Брет Макгурк исключил членство России в этом многонациональном объединении.

Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

Представитель Обамы исключил вхождение России в международную коалицию, указав, что "Вашингтон не доверяет Москве, которая поддерживает (официальное) правительство Сирии как материально, так и в военной области".

"Координация между сторонами (РФ и США) проходит при осуществлении ударов по (террористической группировке) "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). С другой стороны, по мнению Макгурка, "на России лежит ответственность по выполнению соглашения о перемирии (в Сирии)". Как полагает представитель Обамы, Россия в этом направлении должна "оказывать давление на сирийское правительство", которое, по убеждению Макгурка, "постоянно нарушает это соглашение".

Местные силы

Он также заявил, что международная коалиция во главе с США намерена максимально использовать военизированные отряды, составленные из местных жителей, в боях против ИГ.

По его словам, в ближайшей перспективе стратегия коалиции "будет сосредоточена на большем вовлечении местных жителей в боевые действия против ИГ". Таким образом, полагает Макгурк, будут достигнуты "мощные результаты". Он также сообщил, что стратегия коалиции будет нацелена на "искоренение источников финансирования ИГ и уничтожение центров пропаганды террористической идеологии, которые поддерживают группировку".

По данным представителя Обамы, в настоящее время в Ираке от террористов уже освобождено 60% территории, которая раньше контролировалась ИГ.

Спецназ США у Ракки

По словам Макгурка, Обама приказал выделить 3 тысячи бойцов войск специального назначения для операции под сирийским городом Раккой.

"После освобождения города Манбидж (на северо-западе Сирии), который считается основным транспортным узлом ИГ, город Ракка, оплот террористов в Сирии, станет следующей задачей", - отметил Макгурк. Он добавил, что "Барак Обама отдал распоряжение выделить 3 тыс. бойцов спецназа для этой цели".

По словам спецпредставителя президента США, "дни, когда ИГ контролировало обширные территории в этом регионе, ушли в прошлое".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение