Все новости

Опрос: украинцы готовы выйти на "тарифный майдан"

По данным соцопроса, 89% населения Украины считает повышение тарифов несвоевременным

КИЕВ, 25 июля. /ТАСС/. Две трети украинцев готовы выйти на протестные акции против повышения тарифов на коммунальные услуги. Об этом свидетельствую данные, обнародованные директором центра "Социальный мониторинг" Дмитрием Дмитруком по итогам социологического исследования.

"У нас две трети населения готовы к экономическому протесту именно из-за неудачной, провальной политики субсидий. Высокие тарифы стали сейчас той лакмусовой бумажкой, которая сконцентрировала на себе все внимание к экономическим неприятностям", - сказал он.

По данным соцопроса, 89% населения Украины считает повышение тарифов несвоевременным. Еще 86% называют подобное решение украинских властей необоснованным, а 72% граждан отметили, что поднятие тарифов "никаким образом не будет способствовать росту бюджета и развитию экономики".

Резкий рост тарифов на газ, свет, тепло и воду для украинцев начался с выполнением программы сотрудничества с МВФ в 2014 году. По задумке авторов, это должно было сократить бюджетный дефицит и организовать систему услуг ЖКХ на рыночных условиях. После назначения правительства во главе с Владимиром Гройсманом цена на газ для населения выросла в два раза - до "рыночного уровня" - 6,9 тысячи гривен ($275) за тысячу кубометров.

Повышение стоимости газа повлекло за собой рост с 1 июля в два раза цен на отопление и горячую воду. На 30 - 60% , в зависимости от региона, подорожала холодная вода. С 1 сентября в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию.

Малоимущим правительство обещает предоставлять субсидии, на что необходимо дополнительно 35 млрд гривен ($1,4 млрд), но денег в казне нет.