Все новости

Для населения Украины начинают действовать новые рыночные тарифы на газ

С этого дня для населения будет действовать единая рыночная цена на газ, которая составит 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров

КИЕВ, 1 мая. /ТАСС/. Правительство Украины приняло решение, что с 1 мая в стране повышаются тарифы на газ. С этого дня для населения будет действовать единая рыночная цена на газ, которая составит 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены. Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около $144) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех, - 7200 гривен (около $288) за тысячу кубометров.

Неподъемный рыночный тариф

Украинские эксперты отмечают, что новый рыночный тариф на газ является необоснованным, так как совершенно не соответствует платежеспособности населения. "Если мы говорим об экономически обоснованной цене, то должны отталкиваться не от европейского уровня, а от платежеспособности населения. Если у нас европейские тарифы, то значит у нас должны быть и европейские зарплаты", - заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, введение единого тарифа потянет за собой не только увеличение стоимости газа для населения, но и стоимости тепловой энергии. "Для Теплокоммунэнерго тариф вырастет вдвое с нынешних 3 тысяч гривен (120 долларов). Соответственно, газ, горячая вода и центральное отопление вырастут в цене, минимум, в два раза", - отметил он.

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил, что новый тариф может привести к массовым неплатежам и увеличению долга на газовом рынке. "Есть большая вероятность увеличения долга. Так, у нас, к примеру, после повышения тарифов на электроэнергию, общий долг всех субъектов рынка электроэнергии составляет 36 млрд гривен ($1,4 млрд ), - подчеркнул он.

Власти Киева в качестве спасения от массовых неплатежей предложили населению программу субсидирования. Семьи, достаток которых не позволяет оплачивать коммунальные тарифы, имеют право оформить субсидии. Программа субсидирования уже действовала в прошлом году, однако с повышением тарифов количество нуждающихся увечится. По подсчетам Минсоцполитики, количество семей, нуждающихся в получении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, вырастет с 5,5 млн до 8 млн.

Как отмечают эксперты, такая статистика - очень плохой сигнал для нынешней власти. "Три из черырех украинских семей должны признать себя неплатежеспособными для оформления субсидий, а это значит, что огромное количество людей оказалось за чертой бедности", - отметил Марунич.

Однако и эта программа не сможет покрыть нужды населения, указывают экономисты. "Та сумма, которую пообещало выделить государство на субсидии - 40 млрд гривен ($1,5 млрд) - недостаточна, - подчеркнул Марунич. Необходимо будет порядка 68 млрд гривен ($2,7 млрд)".

Коррупция только усугубится

В качестве аргумента власти Киева при повышении тарифов называли уменьшение масштабов коррупции, минимизацию теневых схем в газовой сфере. В свою очередь специалисты отмечают, что с данным аргументом нельзя согласиться, так как новая цена не позволит избежать теневых схем. "При таком росте цены на газ две трети населения окажутся за чертой бедности. И эти люди вынуждены будут обратиться за субсидиями. А субсидии не имеют денежной формы, то есть это не значит, что вам будут выдавать деньги для того, чтобы оплачивать тариф. А как работают эти схемы, мы уже увидели в прошлом отопительном сезоне, когда, по сути, схема субсидий превратилась в схему скрытого датирования "Нафтогаз Украины" за счет бюджета",- пояснил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Решение в угоду МВФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что "решение о рыночном тарифе на газ устраивает МВФ".

Поэтапное повышение коммунальных тарифов до рыночного уровня на Украине предусмотрено меморандумом о сотрудничестве с МВФ.

Как неоднократно заявляли представители украинской власти, страна не сможет прожить без сотрудничества с фондом и его финансовой поддержки. Таким образом, чтобы продолжить программу кредитования МВФ, власти Киева вынуждены повышать коммунальные тарифы. Так, тариф на электроэнергию после всех предшествующих повышений к 2017 году должен вырасти еще практически вдвое. Не менее чем в полтора раза обещают и рост тарифов на газ и отопление.

"Последнее" повышения тарифов

Гройсман, предвидя критику, попросил людей с пониманием отнестись к новой цене на голубое топливо. "Хочу обратиться к гражданам Украины и попросить понимания", - отметил Гройсман, заверив, что "это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

Эксперты усомнились в данном обещании премьера. "У нас есть меморандум с МВФ, не подписанный с украинской стороны, где предусмотрено, что тарифы на газ пересматриваются ежеквартально в зависимости от цены импорта. Если он будет подписан, возникают риски роста цен на спотовом рынке и риски, связанные с возможной девальвацией национальной валюты. Это риски для цены на газ", - пояснил Землянский. В этой связи он заметил, что "динамика и прогноз по ценам на нефть говорят о том, что движение (цены на газ) будет вверх".

Власти решили "подсластить пилюлю"

Украинское правительство, чтобы смягчить реакцию населения, решило сделать шаг навстречу населению.

В частности, пенсионеров кабмин Гройсмана решил порадовать отменой налога на пенсию. Премьер-министр 27 апреля отправил соответствующий документ в Верховную раду, выразив надежду, что парламент поддержит такую инициативу.

С 1 января прошлого на Украине был введен 15-процентный налог на сумму пенсии, превышающую 3 минимальные зарплаты. Также из нее вычитался 1,6 процента военного сбора. В целом пенсии сокращались на 16,5 процента.

Вторым решением навстречу населению Гройсман назвал повышение соцстандартов с 1 декабря не на 6%, как это было запланировано предыдущим правительством, а на 10%.

Таким образом, с 1 декабря будет увеличен прожиточный минимум до 1544 гривен в месяц ($62), минимальная пенсия до 1247 гривен ($50) и минимальная зарплата до 1600 гривен (%64).

Население требует вернуть льготы

Петиция за возвращение социальной цены на газ для населения на отопительный период появилась на сайте украинского президента. "Обращается к вам народ Украины с просьбой вернуть социальную льготную цену на газ для населения на отопительных период октябрь - апрель", - говорится в тексте петиции.

Автор инициативы отмечает, что "никакие субсидии не в состоянии компенсировать те огромные затраты на отопление по новым коммунальным тарифам". "Вы толкаете народ к голоду. После уплаты коммунальных платежей, даже с субсидией, на жизнь семье остается только на еду и проезд на работу", - сказано в петиции.

На сайте также появилась инициатива с призывом к властям обнародовать письменные требования Международного валютного фонда в области повышения тарифов на газ для населения Украины и предоставления детального расчета стоимости газа для населения.

История российско-украинских газовых споров. Досье