Все новости

Парламент Молдавии рассмотрит вотум недоверия правительству Филипа

В мае этого года Партия социалистов Республики Молдова уже пыталась инициировать отставку кабинета, но им не хватило голосов. В этот раз их поддержали депутаты коммунисты и либерал-демократы

КИШИНЕВ, 27 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии рассмотрит в среду вотум недоверия правительству Павла Филипа по требованию оппозиции, которая обвиняет кабинет в неспособности вывести страну из кризиса.

Инициатива принадлежит Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). "Правительство Филипа не смогло перейти от популизма к эффективному управлению. Ничего не было сделано: начиная с расследования кражи миллиарда долларов, возмещение которого возложили на плечи граждан, и заканчивая кризисом в сельском хозяйстве. Если они думают, что отделаются некоторым сокращением тарифов и социальным хлебом, то ошибаются", - прокомментировал инициативу лидер социалистов Игорь Додон.

В мае этого года ПСРМ уже предпринимала попытку инициировать отставку кабинета, однако им не хватило голосов. В этот раз их поддержали депутаты от оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова, а также от Либерал-демократической партии Молдовы, которые в прошлом году покинули альянс проевропейских партий. Как уточнил Додон, совместные действия с либерал-демократами и коммунистами не свидетельствует о появлении новой коалиции в парламенте.

Голосов оппозиции недостаточно

В общей сложности инициативу социалистов одобрили 33 из 101 депутата парламента.

Однако для отставки кабинета требуется поддержка большинства депутатов, которой нет у оппозиции. "Скорее всего, мы не сможем отправить премьера в отставку, так как этого не допустят демократы и либералы, которые утверждали этот кабинет. Тогда, пусть придет в парламент и расскажет, что он сделал за шесть месяцев на своем посту", - сказал Додон.

Как сообщил председатель парламента Андриан Канду, в этот же день депутаты рассмотрят также зарегистрированные социалистами резолюции о выдвижении вотума недоверия отдельным членам кабинета. Для этого в парламент с отчетом приглашены министр регионального развития Василий Бытка и вице-премьер по социальным вопросам Георгий Брега. Ранее этой процедуре подверглись ряд других министров, однако инициативы социалистов не поддержало парламентское большинство, которое было сформировано вокруг Демократической партии Молдовы и Либеральной партии.

У социалистов самая крупная фракция: 24 депутата в 101-местном парламенте. Как заявил Додон, они не признают правительство Филипа, чья инаугурация проводилась ночью, чтобы скрыть ее от тысяч демонстрантов, которые окружили 20 января здание парламента. "Мы продолжим добиваться досрочных выборов в парламент, что является главной целью нашей партии", - говорит лидер партии.

Протесты оппозиции

В начале этого года в Молдавии прошли несколько многотысячных акций протеста оппозиции.

Они разгорелись, когда в прессу просочилась информация о том, что из банковской системы страны было похищено около €1 млрд, что составляет более 20% ВВП страны. Эти демонстрации впервые объединили выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов и поддерживающую интеграцию в Евросоюз Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда"), которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс.

Оппозиция обвинила правящую коалицию проевропейских партий в коррупции и экономическом кризисе. Скандал привел к отставке двух правительств и аресту по подозрению во взяточничестве бывшего премьера и лидера либерал-демократов Владимира Филата.

Под давлением оппозиции власти Молдавии приняли решение вернуться к всенародным выборам президента, которого, начиная с 2000 года, утверждал парламент. Очередные выборы главы государства назначены на 30 октября нынешнего года. Согласно опросам, Додон лидирует среди потенциальных кандидатов на этот пост - за него готовы проголосовать до 29% респондентов.