Все новости

Президентские выборы в Иране пройдут 19 мая 2017 года

Президент в Иране является главой исполнительной власти, вторым по значимости высшим официальным лицом после руководителя ИРИ

ТЕГЕРАН, 27 июля. /ТАСС/. Следующие президентские выборы в Иране состоятся 19 мая 2017 года. Эту ранее предложенную МВД ИРИ дату одобрил в среду Наблюдательный совет - призванный следить за соблюдением норм ислама в стране орган власти, в состав которого входят 12 наиболее авторитетных представителей высшего шиитского духовенства.

"12-е президентские выборы в Иране состоятся 29 числа месяца ордибехешт 1396 года (дата иранского календаря, соответствующая 19 мая 2017 года)", - объявил в среду официальный представитель Наблюдательного совета Аббас Али Кодходаи.

Президент в Иране является главой исполнительной власти, вторым по значимости высшим официальным лицом после руководителя ИРИ, пост которого в настоящее время занимает аятолла Али Хаменеи. Президент избирается по итогам всеобщего прямого тайного голосования на четыре года с правом повторного переизбрания на один срок. Согласно иранскому законодательству, кандидатуры всех претендентов на президентский пост должны быть в обязательном порядке утверждены Наблюдательным советом. Как правило, он отвергает большую часть желающих возглавить исполнительную власть.

Нынешний президент страны Хасан Роухани вступил в должность 3 августа 2013 года. Велика вероятность того, что он будет баллотироваться на второй срок. Предыдущий президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад также может принять участие в президентской гонке. Сделать это на прошлых выборах он не имел права после двух президентских сроков подряд, поскольку идти на третий запрещает иранская конституция.

Согласно статье 115 Основного закона ИРИ, президентом может стать авторитетный религиозный или политический деятель из числа убежденных сторонников ислама и коренных жителей Ирана.

Теги