Все новости

Иран намерен выразить МАГАТЭ протест в связи с утечкой конфиденциальной информации

Как сообщил руководитель Организации по атомной энергии Ирана, Тегеран "просил МАГАТЭ не разглашать дату долгосрочной иранской ядерной программы"
Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди AP Photo/Juan Karita
Описание
Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди
© AP Photo/Juan Karita

ТЕГЕРАН, 24 июля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран намерен выразить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) протест в связи с утечкой конфиденциальной информации, касающейся долгосрочной ядерной программы ИРИ. Об этом заявил в воскресенье агентству Тасним официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

"Часть содержания (распространенного документа) имела конфиденциальный характер, и мы рассчитывали на сохранение этой конфиденциальности", - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель ОАЭИ Али Акбар Салехи указал на то, что Иран "просил МАГАТЭ не разглашать дату долгосрочной иранской ядерной программы, о которой в конфиденциальном порядке были проинформированы члены совместной комиссии, контролирующей выполнение ядерных договоренностей". "Не было никаких причин делать эту информацию публичной", - подчеркнул Салехи.

Ранее агентство Associated Press (AP) распространило данные секретного дополнительного протокола к ядерному соглашению с Ираном. В соответствии с этим документом, переданном Тегераном в МАГАТЭ, по истечении 10-летнего срока со дня заключения договора Иран намерен вновь расширять свою ядерную программу, хотя формально договор о ее ограничении заключен на 15 лет.

Так, уже с января 2027 года Иран сможет начать производить замену центрифуг на более современные, которые будут значительно эффективнее старых. Это позволит Исламской Республике примерно вдвое увеличить темпы обогащения урана. Как сообщалось, о содержании этого дополнительного протокола агентству AP рассказал дипломат, который участвовал в переговорах с Тегераном.