Все новости

СМИ: Керри глубоко обеспокоен гуманитарной операцией России в Алеппо

"Существует риск в случае, если это уловка, окончательно развалить сотрудничество", - отметил госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри "глубоко обеспокоен" проведением российским Минобороны гуманитарной операции в сирийском Алеппо. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил во время беседы с находящимся в Вашингтоне министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

"Существует риск в случае, если это уловка, окончательно развалить сотрудничество", - отметил госсекретарь, отвечая на вопросы журналистов о своем отношении к российской операции.

"С другой стороны, если мы сможем достигнуть (намеченных целей) сегодня, прийти к полному пониманию происходящего, а затем (заключить) соглашение о дальнейших действиях, то это действительно может открыть некоторые возможности", - продолжил Керри.

Госсекретарь, говоря о гуманитарном характере операции, отметил, что США "глубоко обеспокоены таким определением". "Я дважды разговаривал с Москвой за последние 24 часа", - подчеркнул он, не уточняя имени собеседника или собеседников.

"Это, вполне вероятно, может стать вызовом, но наша команда (экспертов) встречается сегодня (со своими российскими коллегами) и проработает этот вопрос, и тогда мы поймем реально ли это (вызов) или нет", - подчеркнул глава Госдепартамента, добавив, что Вашингтон будет обладать большей информацией после сегодняшних консультаций.

Встреча в Женеве и гуманитарная операция России в Алеппо

Российско-американские консультации, нацеленные на выработку совместных мер по стабилизации обстановки в сирийском городе Алеппо, начались сегодня в Женеве. Их начало подтвердил ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Консультации начались в 16:00 (17:00 мск)", - отметил дипломат.

Как заявил в четверг в Москве глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, Минобороны РФ направляет в Женеву экспертов для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в Алеппо, что делается в соответствии с просьбой Керри. Он подчеркнул, что Минобороны РФ предлагает партнерам "вместо обвинительной риторики сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе". Сегодня, заявил министр, требуются "конкретные совместные действия по уничтожению терроризма, без предварительных условий".

Ранее глава ведомства сообщил, что Москва и Дамаск начинают масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. По его словам, будут созданы четыре гуманитарных коридора для выхода из города. Кроме того, министр поручил организовать доставку мирным жителям Алеппо по воздуху продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости.