Все новости

Полиция разогнала митинг оппозиции в Ереване

Задержаны десятки активистов оппозиции
© EPA/HAYK BAGHDASARYAN/PHOTOLURE

ЕРЕВАН, 29 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Войскам полиции удалось стабилизировать обстановку у полицейской части в столице Армении, территория которой с 18 июля захвачена группой вооруженных лиц. Как убедился на месте корреспондент ТАСС, правоохранители оттеснили участников митинга оппозиции, которые выражали поддержку злоумышленникам.

Полицейские задержали десятки активистов оппозиции, данных о которых пока нет, также нет сведений о пострадавших. Представители СМИ свободно работали во время операции по разгону манифестантов.

Ранее сообщалось, что шеренги солдат войск полиции в касках и бронежилетах стучат дубинками по щитам и продвигаются в направлении убегающих манифестантов.События разворачиваются на улице Мовсеса Хоренаци, на которой дислоцирована полицейская часть, территория которой с 17 июля захвачена вооруженной группой. До этого полиция вела переговоры с организаторами митинга оппозиции в Ереване, требуя незамедлительно разойтись.

Как заявил организаторам начальник управления полиции по Еревану генерал-майор полиции Ашот Карапетян, собрание оппозиции носит противозаконный характер и должно быть незамедлительно прекращено. Кроме того, на захваченной территории части раздаются выстрелы, и это небезопасно для манифестантов.

Другой очаг напряженности возник в квартале Саритах, откуда полк патрульно-постовой службы виден, как на ладони. Здесь сейчас происходят стычки манифестантов с полицией.

Как утверждают организаторы митинга, напряженность на митинге возникла "вследствие действий провокаторов".

Что происходит в Ереване

17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на полк ППС, захватили его здание и взяли в заложники сотрудников полиции. При этом был убит один полицейский, пять получили ранения. Радикалы требуют освобождения из-под ареста оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства.

С 19 июля в районе полка вечерами проходят массовые акции оппозиции в поддержку членов группировки и с требованием не допустить силового варианта разрешения ситуации. Между тем, власти неоднократно заявляли о намерении добиваться сдачи оружия радикалами исключительно путем переговоров.

В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате пострадали несколько правоохранителей и манифестантов, а также захватчики ППС.

27 июля на территории полка взяли в заложники четырех медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Позднее фельдшер был отпущен. В этот же день служба национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.

По данным Минздрава Армении, на утро 28 июля в больницах города остаются 11 пострадавших в результате событий вокруг захвата ППС, четверо из них полицейские, трое радикалов находятся в тюремном стационаре.