Все новости

СБ ООН продлил миссию в Южном Судане на две недели

Соответствующая резолюция, занимающая менее одной страницы, была принята в пятницу единогласно

ООН, 30 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил срок полномочий миротворческой Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) на две недели - до 12 августа, пока продолжаются переговоры по усилению контингента и другим шагам, нацеленным на стабилизацию ситуацию в стране. Соответствующая резолюция, занимающая менее одной страницы, была принята в пятницу единогласно.

Срок полномочий МООНЮС истекает 31 июля, и принятие документа позволит ему продолжать работу до тех пор, пока члены СБ ООН продолжают переговоры по вопросу об усилении миссии, которая столкнулась со сложностями в выполнении одной из ключевых задач - защите мирных жителей в условиях междоусобных столкновений в стране. Кроме того, Совбез рассматривает возможность введения эмбарго на поставки оружия в страну и адресные санкции в отношении лиц, причастных к дестабилизации ситуации.

Конфликт в Республике Южный Судан (РЮС) начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его заместитель Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.

Несмотря на это, ожесточенные столкновения возобновились в столице страны, Джубе, 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости РЮС. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 300 человек. В четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что "Южный Судан опасно балансирует на краю пропасти", а все обещания о создании нового государства, в котором будут царить "мир, справедливость и возможности", оказались напрасными.

В свою очередь постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в тот же день высказал мнение, что к деградации ситуации в Южном Судане привели "систематические недоработки", в том числе невнимание к решению задач, которые имели "непосредственное отношение к коренным причинам" этих конфликтов. По его словам, в стране "не уделялось должного внимания причинам военно-политической нестабильности", которые уходят корнями в "десятилетия ожесточенной гражданской войны".

Выступая в пятницу на заседании Совета, постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что возобновление насилия в Южном Судане было "ужасающим, но не неожиданным". По ее словам, обострение конфликта стало результатом неспособности лидеров страны "урегулировать разногласия и поставить интересы народа выше собственных".