Все новости

Экс-глава МИ-5 посоветовала США не спешить с выводами о том, кто взломал системы Демпартии

"Существует множество людей, которые могли вскрыть эти архивы, а не только российская разведслужба", - заявила Стелла Римингтон

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Бывшая начальница британской контрразведки МИ-5 Стелла Римингтон посоветовала американцам не торопиться с выводами относительно того, кто мог взломать компьютерные архивы Национального комитета Демократической партии США (НКДП).

Отвечая на вопрос Общественного радио США (NPR) о том, представляется ли ей правдоподобной версия российского следа в этой истории, она сказала: "Это правдоподобно. Но ведь существует множество людей, которые могли вскрыть эти архивы, а не только российская разведслужба. Не забывайте, что возможности для этого есть у многих. И для утечки есть множество оснований".

"Я сильно сомневаюсь, что все это так прямолинейно, как может показаться", - добавила Римингтон.

На днях и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выразил недоумение по поводу "непомерной шумихи" вокруг хакерской атаки на НКДП. "Ну надо же, кто-то устроил хакерскую атаку, - саркастически сказал он. - Я просто шокирован".

По словам Клэппера, разведсообщество США пока "недостаточно знает... для определения мотива" происшедшего, "кто бы это ни совершил".

Версию о "следе российских хакеров" в кибератаке на НКДП изначально активно раздувает предвыборный штаб кандидата Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон. По мнению многих наблюдателей, это делается прежде всего для отвлечения внимания от содержания утечек, которые, в частности, показали что партийная верхушка демократов закулисно "подыгрывала" Клинтон в ее противостоянии с сенатором Берни Сандерсом на отборочном внутрипартийном этапе предвыборной гонки. Это вызвало возмущение и активные протесты сторонников Сандерса на недавнем номинационном съезде Демпартии в Филадельфии (штат Пенсильвания).