Все новости

Несколько сот человек приняли участие в митинге оппозиции в Ереване

Протестующие потребовали "справедливого следствия" по делу о вооруженной группе, которая 17 июля захватила и до 31 июля удерживала территорию полка патрульно-постовой службы полиции

ЕРЕВАН, 2 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Представители оппозиции провели во вторник вечером митинг, а затем - шествие по центру Еревана к Службе национальной безопасности Армении. Они потребовали "справедливого следствия" по делу о вооруженной группе, которая 17 июля захватила и до 31 июля удерживала территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В акции, которая прошла без инцидентов, приняли участие несколько сот человек. Ее сопровождали полицейские.

Тем временем, взяты под арест на два месяца руководители армянской оппозиции Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Давид Санасарян и Овсеп Хуршудян. Такое решение приняли суды первой инстанции в Ереване. Им предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках, которые произошли в столице Армении вечером 29 июля.

"Следствием выявлено, что 29 июля группа лиц в Ереване организовала массовые беспорядки, во время которых применено насилие против полицейских, исполнявших служебные обязанности, поставлена под угрозу общественная безопасность", - указали в Следственном комитете Армении.

Депутат парламента Армении в 2007-12 годах, 43-летний Армен Мартиросян - заместитель председателя оппозиционной парламентской партии "Наследие". Андриас Гукасян, которому 46 лет, был кандидатом в президенты республики на выборах 2013 года.

Во вторник было объявлено, что Специальная следственная служба Армении приняла в свое производство уголовное дело по факту вооруженного захвата полка ППС в Ереване. Оно передано из Следственного управления Службы национальной безопасности, "исходя из необходимости объективного, полного и разностороннего расследования этого уголовного дела, которое возбуждено по признакам двух статей Уголовного кодекса Армении", - отметили в ведомстве. Это - захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, совершенный организованной группой, и незаконное приобретение, транспортировка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов - также в составе организованной группы.

По закону, Специальная следственная служба Армении расследует уголовные дела, которые в частности, "связаны с преступлениями, совершенными при пособничестве руководящих работников органов законодательной, исполнительной и судебной власти, лиц, осуществляющих специальную государственную службу в связи с их должностным положением, или совершенными ими самими".