Все новости

Операция в Ереване: хроника событий

Захват полка ППС полиции и последующие происшествия, по мнению экспертов, скажутся на расстановке сил в стране и настроениях избирателей в преддверии выборов
© Varo Rafayelyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 1 августа. /Корр.ТАСС Тигран Лилоян/. Вооруженная группа, захватившая 17 июля территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване, вечером в минувшее воскресенье сложила оружие и сдалась властям. Наступила развязка драмы, которая длилась две недели.

"Проведенная 30 и 31 июля антитеррористическая операция по освобождению территории полка ППС полиции в Ереване завершена", - сообщила 31 июля Служба национальной безопасности (СНБ) Армении. "Подразделения специального назначения правоохранительных органов Армении своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группы сложить оружие и сдаться властям, - отметили в СНБ. - Задержаны 20 террористов, территория полка полностью освобождена".

Боевики сложили оружие, но заявляют о решимости продолжить свою борьбу иными средствами. "Мы прекратим сопротивление, меняем нашу версию борьбы, которую продолжим в статусе военнопленных", - заявил один из членов вооруженной группы - 46-летний полковник запаса Вооруженных сил Армении Варужан Аветисян. Он призвал сторонников группы "воспринять это решение в качестве позитивного шага" и продолжить борьбу, следуя обращениям из тюрьмы.

Нападение на пост ППС

17 июля в Ереване около 5 часов утра (04:00 мск), группа вооруженных сторонников радикальной оппозиции численностью 31 человек на грузовике "КрАЗ" протаранила ворота полка ППС и захватила территорию части. При нападении был убит заместитель командира части 49-летний полковник полиции Артур Ваноян, ранены 6 человек, взяты в заложники 7 сотрудников. Среди них оказались заместитель начальника ведомства генерал-майор полиции Вартан Егиазарян и заместитель начальника управления полиции по Еревану полковник полиции Валерий Осипян, которые прибыли на место, как только узнали о нападении.

Напавшие на полк потребовали освобождения из тюрьмы одного из руководителей радикальной оппозиции Жирайра Сефиляна. Он был арестован в июне по обвинению в организации незаконного приобретения, транспортировки и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в создании вооруженной группы с целью захвата Ереванского телецентра и других важных объектов. Кроме того, мятежники потребовали отставки президента и правительства Армении, а также формирования "кабинета народного доверия". Члены группы объявили о намерении изменить обстановку в Армении посредством "вооруженного восстания".

Полк ППС дислоцирован на улице Мовсеса Хоренаци, на том отрезке, где эта магистраль, одна из наиболее протяженных в Ереване, переходит из центральной части города в муниципальный район Эребуни - один из густонаселенных в столице Армении. Этот район является еще и важной транспортной развязкой, которая соединяет центр города с его южным и юго-восточным кварталами. На территории полка когда-то квартировался спецназ КГБ. Рядом - районный отдел полиции, районный суд первой инстанции, место временного содержания арестованных.

Действия властей

СНБ Армении опровергла утверждения вооруженной группы о том, что она якобы взяла под контроль весь муниципальный район Эребуни города Еревана с населением в 126,8 тысячи человек. "Органы государственного власти действуют в нормальном режиме, а правоохранительные органы должным образом осуществляют функции по охране общественного порядка и государственной безопасности", - заявило ведомство.

Тем временем, на крышах домов напротив захваченной части разместились снайперы полиции и спецслужб. Как выяснилось потом, они сыграли очень важную роль в приближении развязки. "Находящиеся на месте происшествия подразделения спецназа продолжают оставаться в состоянии боевой готовности, однако приказа о штурме или других активных действиях им не отдавалось", - сообщили в СНБ.

В тот же день, президент Армении Серж Саргсян провел совещание с руководителями правоохранительных органов страны, на котором была обсуждена обстановка в Ереване. На нем "подчеркивалось, что правоохранительные органы полностью контролируют обстановку и предпринимают все необходимые меры для достижения развязки" ситуации, указали в пресс-службе.

Глубокую озабоченность событиями вокруг полка полиции в Ереване выразил глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II. "Подобные экстремистские действия не имеют оправдания, - заявил он. - Сегодняшняя сплоченность нашего народа, общенациональная консолидация и единство имеют жизненное и императивное значение".

Митинги оппозиции

Уже на следующий день в Ереване начались митинги и шествия оппозиции в поддержку вооруженной группы. Лейтмотивом акций стало утверждение о том, что члены группы - не террористы, и то, что большим скоплением людей удастся предотвратить силовую операцию правоохранителей по освобождению заложников, нейтрализации злоумышленников.

Вечером 19 июля произошли столкновения между полицией и жителями квартала Саритах, расположенным напротив места дислокации полка полиции. В результате инцидента были ранены четверо полицейских, которых забросали камнями и другими предметами.

Второе столкновение произошло 20 июля. Полиция была вынуждена применить специальные средства. В результате противостояния появились раненые. На следующий день войска полиции разогнали еще один митинг оппозиционеров на улице Хоренаци.

Реакция властей

Власти Армении 21 июля нарушили свое молчание, которое хранили с начала событий. Открывая заседание правительства, премьер-министр республики Овик Абрамян заявил, что "обстановка внушает крайнюю обеспокоенность". Он подтвердил, что "власти Армении делают и сделают все для того, чтобы добиться мирной развязки ситуации". "То, что произошло в полку полиции, недопустимо и достойно осуждения, потому что насилием невозможно добиться реальных перемен", - отметил Абрамян. По его оценке, "это - опасный и бесперспективный процесс".

На следующий день президент Армении провел совещание с руководителями правоохранительных органов, на котором заявил, что "для мирной развязки ситуации должны быть предприняты все необходимые меры". "Заложники должны быть освобождены, вооруженная группа должна сложить оружие, дальнейшая развязка произойдет при строгом соблюдении Конституции и законов Армении", - заявил глава республики.

"В Армении насильственно, нападениями и взятием заложников вопросы решаться не будут, мы этого никогда не допустим", - подчеркнул Саргсян. Он призвал "вооруженных лиц, захвативших территорию полка ППС, проявить сдержанность и провокационными действиями не ставить под угрозу жизнь других" граждан.

Президент поручил правоохранительным органам продолжать действовать "со строжайшей сдержанностью - в рамках закона". "Мы продолжим предпринимать все возможные меры для того, чтобы дать обстановке мирное разрешение", - подтвердил Саргсян. Власти не пойдут "по пути, считающемуся в таких ситуациях традиционным", вместе с тем, "мы не имеем права допустить, чтобы все наше общество стало заложником этой напряженности, - подчеркнул президент. - Эта ситуация длится значительно дольше, чем мы можем себе это позволить".

Свое продолжительное молчание Саргсян объяснил нежеланием мешать мерам, принимаемым правоохранителями.

Кстати, все эти дни ни правящая Республиканская партия Армении, ни ее сторонники не сделали каких-либо политических заявлений, что дало многим наблюдателям основание говорить о кризисе политической системы страны.

Не увенчались успехом попытки оппозиции созвать чрезвычайное заседание находящегося на каникулах парламента Армении для обсуждения ситуации в стране. Соответствующая инициатива не набрала необходимого количества подписей парламентариев.

Переговоры и сделка

В соответствии с указанием президента СНБ и полиция Армении продолжили переговоры со злоумышленниками. На определенном этапе посредником в этих контактах выступил депутат парламента Нагорного Карабаха генерал-майор Виталий Баласанян, под началом которого служили многие члены вооруженной группы.

При посредничестве Баласаняна удалось добиться серьезных подвижек. Уже 23 июля были освобождены заложники, в том числе генерал и полковник полиции. В качестве условия вооруженная группа выдвинула создание постоянного пресс-центра, через который они рассчитывали разъяснить свои действия и идеи. Так, главарь вооруженной группы - ветеран боевых действий в Нагорном Карабахе Павел Манукян выразил возмущение готовностью руководства Армении пойти на компромиссы в карабахском урегулировании, сложной экономический ситуацией в стране, растущей эмиграцией населения.

Ситуация остается напряженной

25 июля злоумышленники стали сжигать автомобили на территории и за пределами полка, выражая протест против нехватки еды, воды, отсутствия связи и электричества. На следующий день вокруг территории части произошла перестрелка, в результате которой двое членов вооруженной группы были ранены и направлены в больницу. С этого дня перестрелки возникали периодически. В субботу выстрелами снайпера со стороны полка был убит полицейский - 30-летний прапорщик полиции Юрий Тепаносян.

Утром 27 июля вооруженная группа захватила в заложники бригаду "скорой помощи" - двоих врачей, фельдшера и медсестру, прибывших в полицейскую часть для оказания медицинской помощи раненым. В качестве условия злоумышленники потребовали приезда министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна и команды врачей для того, чтобы произвести хирургические операции на месте. Вечером они отпустили фельдшера, однако продолжали удерживать 3 медиков.

Министр направился к захваченному полку полиции, чтобы пройти к вооруженной группе, однако правоохранители не разрешили ему этого сделать. В компетентных ведомствах было опасение, что члена правительства также могут захватить в заложники.

Медицинская общественность Армении выступила с заявлениями, в которых потребовала незамедлительного и безоговорочного освобождения заложников. Освободить медиков призвал и известный российский врач Леонид Рошаль. "Вы должны немедленно отпустить бригаду "скорой помощи", и, думаю, ко мне присоединятся все медики, врачи мира, так как это недопустимо", - сказал он.

29 июля вооруженная группа отпустила одного из врачей, а в субботу вместе с ранеными с территории полка вышли второй врач и медсестра.

Вечером того же дня состоялся очередной митинг оппозиции, после которого около трех тысяч манифестантов прошли по городу. Возвращаясь обратно на улицу Мовсеса Хоренаци, они решили изменить маршрут шествия и часть толпы двинулась в сторону квартал Саритах, чтобы лучше разглядеть, что происходит на территории полка. Столкнувшись с кордоном войск полиции, манифестанты прорвали его. Произошли столкновения, в результате которых пострадали 73 человека - как полицейские, так и активисты оппозиции, а также случайные прохожие. Среди пострадавших оказался и ряд журналистов, в том числе, оператор российского телеканала Life. После столкновений произошли задержания и аресты.

Заявление американского посла

В своем заявлении в субботу посольство США в Армении выразило "глубокую обеспокоенность" действиями полиции при разгоне манифестантов оппозиции в Ереване. "Посольство США глубоко обеспокоено шокирующими видеокадрами и заслуживающими доверие сообщениями о случаях насилия и превышения силы полицией во время разгона протестующих в ночь на 30 июля", - отмечается в документе.

Мало того, посол США Ричард Миллс пригрозил санкциями в отношении правоохранителей, причастных к событиям в Ереване поздно вечером в пятницу. "Мы постараемся сделать так, чтобы лица, вовлеченные в насилие минувшей ночи, в том числе чиновники правоохранительных органов Армении, не участвовали в каких-либо учебных и других программах в США", - пригрозил посол. В субботу он посетил ереванский офис армянской службы радиостанции "Свобода", трое сотрудников которой - двое журналистов и оператор - получили травмы при разгоне митинга. Кроме того, дипломат побывал в Ереванском медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" (имени Святого Григория Просветителя), чтобы навестить пострадавших представителей СМИ.

Антироссийская карта оппозиции

Незадолго до развязки обстановки стало известно о письме Жирайра Сефиляна, в котором он изложил свои требования к властям Армении. Среди них - "начать переговоры о прекращения контроля над границами Армении пограничным соединением России, оставив вопрос о группировке Вооруженных сил РФ на решение в будущем". "Внешние границы Армении должны контролироваться лишь Вооруженными силами и спецслужбами" республики, заявил оппозиционер. По его убеждению, "пограничники России должны передать Армении весь предоставленный им ресурс для контроля границ республики, включая, насколько это будет возможно, разведывательную и контрразведывательную сеть".

Система охраны госграницы Армении с Турцией (345 км) и Ираном (45 км) полностью сохранилась со времен СССР. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает четыре погранотряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт "Армения" в ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в республике обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. Власти Армении считают присутствие российских пограничников в республике, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности страны.

Не удержался от антироссийской риторики и Варужан Аветисян. Объявляя о том, что вооруженная группа прекращает сопротивление и сдается, он допустил выпад против России. "Мы не имеем права допустить, чтобы наша страна с тысячелетней историей стала губернией России". - заявил террорист.

Ультиматум и развязка

Поворотным в череде событий стало 30 июля, когда Служба национальной безопасности Армении выдвинула вооруженной группе ультиматум. "После событий, в Ереване поздно вечером 29 июля, исчерпаны все благоразумные возможности для достижения мирной развязки ситуации с террористами", - предупредило ведомство. СНБ отвело "членам вооруженной группы дается время до 17 часов (16:00 мск) для того, чтобы сложить оружие и без сопротивления сдаться властям". "В противном случае, подразделения специального назначения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любое вооруженное лицо, которое находится на территории полка ППС или за ее пределами", - подчеркнули в СНБ.

В субботу из захваченного полка сбежали и сдались властям двое из членов вооруженной группы - Рубен Григорян и Геворк Мелконян. Они утверждали, что их вовлекли в эту историю обманом.

Утром в воскресенье близ полка полиции время от времени стали слышаться отдельные взрывы и выстрелы. Стало понятно, что правоохранительные органы Армении приступили к операции по обезвреживанию вооруженной группы и освобождению территории ППС. Вечером Варужан Аветисян заявил о "прекращении сопротивления и о сдаче" властям. Он заявил, что в ночь на воскресенье правоохранительные органы предприняли попытку штурма, при помощи бронетехники была разрушена каменная ограда полицейской части. "В возникшей ситуации у нас было два варианта: первый - вступить в бой с наступающими полицейскими и сотрудниками других правоохранительных органов, и с обеих сторон понести тяжелые потери и пролить кровь", - сказал Аветисян. По его словам, другим вариантом было, "оставаясь при своих убеждениях, продолжить борьбу в статусе военнопленного". "Свою миссию по началу народного мятежа мы выполнили", - заявил член вооруженной группы.

Несмотря на события вокруг полка полиции, все эти дни в Ереване в обычном режиме работали все учреждения, предприятия, магазины. Бесперебойно функционировал аэропорт "Звартноц", другие инфраструктурные объекты.

В преддверии выборов

В начале будущего года в Армении пройдут очередные парламентские выборы, поскольку истекает 5-летний срок полномочий Национального Собрания текущего созыва. Дата выборов пока не установлена. Этому голосованию придается большое значение после того, как, по итогам референдума в декабре прошлого года, внесены поправки в Конституцию Армении. Согласно им республика из президентской стала парламентской. События последних двух недель, несомненно, скажутся на расстановке сил в стране и настроениях избирателей в преддверии выборов, считают эксперты.