Все новости
Обновлено 

Число пострадавших в столкновениях в Ереване достигло 60 человек

Представитель полиции признал, что "произошло столкновение, в результате которого, к сожалению, пострадали и представители СМИ", есть поврежденная видеотехника
© EPA/HAYK BAGHDASARYAN/

ЕРЕВАН, 30 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Не менее 60 человек пострадали в результате столкновений между полицией и представителями оппозиции в столице Армении. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Министерства здравоохранения страны.

"Вследствие инцидента, имевшего место на улице Хоренаци и в квартале Саритах в Ереване на автомашинах скорой помощи в пять медицинских учреждений города, по предварительным данным, доставлено 60 пострадавших", - сказала пресс-секретарь министра здравоохранения республики Анаит Айтаян.

По ее словам, из 42 доставленных в Ереванский медцентр "Сурб Григор Лусаворич" (имени Святого Григория Просветителя) в тяжелом состоянии находятся двое пострадавших. Одному из них в настоящее время проводят хирургическую операцию на поврежденном глазу, у другого - ожоги, и обсуждается вопрос о переводе его в специализированный ожоговый центр.

Оценивается как тяжелое состояние одного из 12 пострадавших, поступивших в Ереванский медцентр "Эребуни", отметила Айтаян. Это один из пятерых доставленных туда полицейских, у которого - огнестрельное ранение в брюшную полость. Сейчас его оперируют. Состояние других пострадавших - удовлетворительное.

Представитель Минздрава не подтвердила утверждения о том, что в результате столкновений якобы получил ранение малолетний ребенок. "Ни в одной больнице, ни в скорой помощи такой факт не подтвердили", - указала Айтаян.

Ранее сообщалось, что полиция Армении вечером в пятницу применила специальные средства в отношении участников беспорядков в столице страны. 

"Полиция применила специальные средства в отношение лиц, которые вечером в пятницу попытались прорвать зону безопасности вокруг полка патрульно-постовой службы", - сказал начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении полковник полиции Ашот Агаронян.

Он также признал, что "произошло столкновение, в результате которого, к сожалению, пострадали и представители СМИ", есть поврежденная видеотехника. "Все инциденты, связанные с представителями СМИ, будут незамедлительно рассмотрены, а обстоятельства выяснены", - подтвердил полковник.

По данным полиции, "когда группа, отделившаяся от участников шествия, попыталась через квартал Саритах пройти к зоне безопасности и прорвать оцепление полиции, вооруженные лица на территории полка открыли огонь в разных направлениях". В результате получил огнестрельное ранение сотрудник полиции, находившийся вне территории полка. Он направлен в больницу.

Захват территории полицейской части

17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на полк ППС, захватили его здание и взяли в заложники сотрудников полиции. При этом был убит один полицейский и пятеро ранено. Радикалы требуют освобождения из-под ареста оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства.

С 19 июля в районе полка вечерами проходят массовые акции оппозиции в поддержку членов группировки и с требованием не допустить силового варианта разрешения ситуации. Между тем, власти неоднократно заявляли о намерении добиваться сдачи оружия радикалами исключительно путем переговоров.

В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате пострадали несколько правоохранителей и манифестантов, а также захватчики ППС. 27 июля на территории полка взяли в заложники четырех медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Позднее фельдшер был отпущен. В этот же день служба национальной безопасности Армении предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.

По данным Минздрава Армении, на утро 28 июля в больницах города остаются 11 пострадавших в результате событий вокруг захвата ППС, четверо из них полицейские, трое радикалов находятся в тюремном стационаре.