Все новости

В Польше осквернили кладбище советских воинов

Полиция опросила свидетелей и ведет поиск вандалов

ВАРШАВА, 9 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Кладбище советских солдат в польском городе Кельце подверглось атаке вандалов.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе полиции Свентокшиского воеводства республики.

"Накануне мы получили информацию от сотрудника мэрии, что на кладбище перевернуто пять и разбито три надгробных плиты", - отметил представитель пресс-службы Дамиан Янус. По его словам, прибывшая на место полиция зафиксировала улики на месте преступления, опросила свидетелей и ведет поиск вандалов. Янус заверил, что местные власти быстро восстановят порядок на кладбище и заменят разбитые плиты.

"Люди иногда совершают разные глупости, но на этот раз они перешли определенные границы", - оценил произошедшее заместитель мэра города Чеслав Грушевский. 

Произошедший акт вандализма - не первый подобный случай на кельцинском кладбище. В июле неизвестные перенесли несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. На кладбище в Кельце похоронены останки советских солдат, которые в 1945 году погибли в окрестностях города в боях с фашистами. Захоронения часто посещается родственниками погибших. Власти города стараются заботиться о кладбище.

"Мы чувствуем, что эти люди заслужили что-то, - цитирует Грушевского информационный портал "Онет". - Их никто не спрашивал, они просто должны были взять оружие и гнать оккупанта. Мы заботимся об этом кладбище при финансовой поддержке правительства. Последние разрушения мы были в состоянии ликвидировать сами, однако на этот раз нам придется обратиться за помощью к главе Свентокшиского воеводства".

Седьмой случай за год

Это уже седьмой подобный случай за год. Предыдущий инцидент имел место в ночь на 25 апреля на мемориальном кладбище офицеров Советской Армии во Вроцлаве. Москва тогда потребовала от Варшавы найти и наказать преступников. 

"В Польше продолжается циничная, безнравственная кампания, направленная против советских памятников и захоронений", - указали в российском дипведомстве.

"Требуем от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления первоначального вида монумента, а также принесения официальных извинений, - подчеркнули в министерстве. - Вновь напоминаем о необходимости строгого соблюдения польской стороной обязательств по защите российских памятных мест, зафиксированных в том числе в основополагающем для двусторонних отношений договоре между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, соответствующие положения которого польские власти не вправе игнорировать".

В России "убеждены, что все эти инциденты являются прямым следствием агрессивно проводимой Варшавой на государственном уровне "исторической политики", отмечается в комментарии. 

В дипведомстве, при освобождении Польши погибли свыше 600 тыс. советских солдат и офицеров.

В Польше исчезла или разрушается треть памятников Красной Армии

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации "Курск", которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

"Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться", - сказал он.

По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% - в среднем и 30% - в неудовлетворительном. "Техническое состояние многих кладбищ - катастрофическое", - подчеркнул он.

 
 

Продолжение
Теги