Все новости

Организаторы ОИ-2016 обжаловали решение суда, узаконившее политические лозунги на трибунах

"По нашему убеждению, спортивные объекты - не место для политических акций", - сказал директор по связям с общественностью оргкомитета "Рио-2016" Марио Андрада

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 августа. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Организаторы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро обжаловали решение судьи, который накануне разрешил болельщикам выступать с политическими лозунгами на спортивных трибунах. Об этом сообщил сегодня директор по связям с общественностью оргкомитета "Рио-2016" Марио Андрада.

"Мы получили уведомление о решении суда, которое запрещает оргкомитету контролировать политические манифестации. У нас есть право на апелляцию. Пока она рассматривается, мы будем с уважением относиться к вердикту. Но, по нашему убеждению, спортивные объекты - не место для политических акций", - сказал Андрада.

В понедельник вечером федеральный судья Бразилии Жоау Аугусту Карнейру Араужу вынес решение, разрешающие болельщикам выступать с политическими лозунгами на трибунах Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. "Настоящим постановляю, что ответчикам необходимо воздержаться от подавления мирных манифестаций политического характера и выдворения митингующих, которые выражают свой протест посредством плакатов, футболок с лозунгами или других законных средств в официальных помещениях во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро", - говорилось в тексте. Судья также постановил, что нарушение этого вердикта будет караться штрафом в размере 10 тыс. реалов (около 3,2 тыс. долларов).

Политические протесты на Олимпиаде

Полемика вокруг возможности организовывать политические пикеты на трибунах олимпийских стадионов разгорелась в Бразилии в минувшие выходные. В субботу полицейские заставили одного из болельщиков покинуть место проведения соревнований по стрельбе из лука из-за того, что он принес с собой плакат с надписью "Долой Темера!" (речь идет о вице- президенте страны Мишеле Темере, который приступил к исполнению обязанностей главы государства из-за процесса импичмента Дилмы Руссефф - прим. ТАСС). Это решение вызвало бурю негодования в социальных сетях: сторонники Руссефф расценили действия правоохранительных органов как нарушение принципа свободы слова.

В ответ противники Темера начали распространять среди единомышленников альтернативные средства политического протеста. Так, в сети появились фотографии футболок с надписью "Долой сами-знаете-кого!", а также различные аллегорические варианты запрещенного лозунга. Известны также случаи, когда сидящие рядом болельщики образовывали слова "Долой Темера!", наклеив на свои футболки по одной букве из этой фразы.

12 мая Федеральный сенат Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента в отношении Руссефф, она была временно отстранена от должности президента, а к исполнению ее обязанностей приступил вице-президент Темер. Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с аргументами инициаторов этого процесса, Руссефф будет окончательно отправлена в отставку, а Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае отстраненный президент вернется к исполнению своих обязанностей.

Противники Руссефф мотивируют процесс импичмента финансовыми нарушениями, которые она якобы допустила в первые месяцы своего второго мандата. Речь идет о подписании нескольких указов о выделении бюджетных средств без консультаций с парламентом, а также отсрочке выплат государственным банкам. Обвинений в коррупции в отношении президента, отстраненной от должности, не выдвигалось. Сама Руссефф неоднократно заявляла, что считает себя невиновной, а процесс импичмента - политически мотивированным.