Все новости
Обновлено 

СМИ: СБ ООН обсудит ситуацию в Крыму по запросу Украины

В постпредстве Украины при ООН при этом заявили, что вопрос будет обсуждаться не в рамках закрытой встречи по Южному Судану, а на отдельном совещании
Описание
© EPA/JASON SZENES

НЬЮ-ЙОРК, ООН, 11 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН по запросу Киева в четверг обсудит напряженность в отношениях между РФ и Украиной. Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее пресс-служба представительства Украины в НАТО сообщила, что Украина поднимет на закрытом совещании СБ ООН вопрос о ситуации в Крыму.

В свою очередь пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко заявил. что Совбез проведет в четверг закрытое совещание по данному вопросу.

"Это будут консультации, они включены в программу работы на день", - сказал он. Как подтвердил ТАСС дипломат одной из стран-членов Совбеза, совещание состоится после закрытых встреч по Судану и Южному Судану. "Думаю, это займет не менее полутора часов", - добавил собеседник агентства.

В четверг постпред Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил журналистам, что собирается обратиться к Совету Безопасности ООН и генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в связи с обвинениями со стороны России в подготовке украинскими диверсантами терактов в Крыму. Он сообщил, что украинская делегация распространила в ООН заявления своего президента Петра Порошенко и МИД, отвергающие обвинения со стороны РФ. "Как только будет возможность, я поговорю с председателем Совета Безопасности и генеральным секретарем, чтобы держать их в курсе ситуации", - заявил дипломат.

Ситуация с задержанием диверсантов

ФСБ России 10 августа сообщила о задержании группы украинских диверсантов вблизи Армянска (Крым), а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки минобороны Украины. При этом силовое ведомство заявило, что объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

При задержании террористов погибли двое российских военных. На месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении спецподразделений Вооруженных сил Украины.

Президент России Владимир Путин назвал глупой и преступной попытку диверсии спецслужб Украины в Крыму, а ее целью - отвлечение внимания от внутренних проблем и грабящих свой народ властей. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко и МИД страны отвергли обвинения со стороны Москвы, усмотрев в задержании диверсантов в Крыму провокацию.