Все новости

Что известно о планировавшихся диверсиях в Крыму

7 и 8 августа диверсионные группы совершили три попытки проникнуть в Крым с территории Украины. Все что известно о целях террористов и нынешней обстановке на полуострове - в материале ТАСС
Задержание диверсантов в Крыму
© ТАСС/Ruptly

Три попытки прорыва за два дня

  • Первая попытка проникновения на территорию России произошла в ночь на 7 августа. Диверсионная группа в составе четырех человек была обнаружена на кладбище у поселка Суворово вблизи города Армянск (расположен на севере Крыма, на Перекопском перешейке). "Были получены данные радиоразведки о том, что группа пересекла границу. На место выехала группа для задержания. В ходе завязавшейся перестрелки группа захвата понесла потери", - рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах Крыма.
  • Впоследствии на месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении спецподразделений Вооруженных сил Украины, сообщили в ФСБ.
  • Через сутки, в ночь на 8 августа, произошли еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп: в районе КПП "Турецкий вал" и со стороны полуострова Ад. В каждой группе было пять человек. "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины", - сообщила ФСБ. Они также оказались безуспешными.

Какие потери понесли стороны

  • Известно о двух погибших с российской стороны. По официальным сообщениям, в ходе боя 7 августа погиб сотрудник ФСБ, а в результате столкновений 8 августа – один военнослужащий Министерства обороны РФ.
  • Еще минимум один российский военнослужащий получил ранение. "В больницу Армянска был доставлен один военный с огнестрелом 7 августа, ему была оказана первичная помощь", - сообщил источник ТАСС в медицинских кругах. Он добавил, что в дальнейшем военнослужащего направили в госпиталь в Москву.
  • О потерях среди диверсантов не сообщается. 

Что известно об организаторе и участниках диверсионных групп

  • В российских спецслужбах ТАСС сообщили, что в первую диверсионную группу входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады ГУР Минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, разведчик батальона Александр Кириллов. Кроме этого в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было. 
  • "Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк", - сказал ТАСС источник в российских спецслужбах.
  • По данным спецслужб, непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.
  • Координатором первой диверсионной группы и человеком, который должен был обеспечить ее отход, следствие называет Евгения Панова, 1977 года рождения, жителя Запорожской области. В ФСБ его называют сотрудником ГУР Минобороны Украины. Он - один из задержанных по подозрению в содействии диверсантам.
  • Министерство обороны (МО) Украины опровергло информацию о причастности Главного управления разведки МО к событиям в Крыму. "В составе Главного управления разведки никогда не существовало 37-го батальона 56-й бригады. Задержанные, о которых говорится в сообщениях, не являются сотрудниками разведки Министерства обороны Украины", - утверждается в заявлении ведомства.

Что известно о задержанных 

  • По итогам событий последних дней "на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины", сообщили в ФСБ. 
  • По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, "украинским диверсантам помогали организовывать закладки, в которых было обнаружено примерно 100 кг взрывчатки и старое стрелковое оружие. По подозрению в пособничестве диверсантам задержано порядка 10 человек".
  • Один из задержанных - Евгений Панов. Представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян подтвердил, что "Панов является гражданином Украины". При этом Национальная полиция Украины квалифицировали задержание Панова как "незаконное лишение свободы или похищение" и возбудила по этому факту уголовное дело.
  • Еще одним задержанным стал житель Крыма Андрей Захтей. Во время допроса он подтвердил, что действовал по приказу военной разведки Украины и согласно полученным инструкция в ночь на 7 августа должен был "приехать в деревню Рисовое, недалеко от Армянска, забрать группу людей с каким-то грузом". Впоследствии встреча была перенесена в деревню Суворово. "Подъезжая на место (в Суворово), я услышал перед собой стрельбу и был задержан сотрудниками ФСБ", - рассказал Захтей на допросе.
  • Третий задержанный - житель Запорожья Ридван Сулеманов. Представители ФСБ называют его завербованным агентом ГУР Минобороны Украины, который подбирал места для закладок бомб в Симферополе

Что было целью диверсантов

  • По версии ФСБ России, объектами терактов должны были стать "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".
  • Целью диверсантов спецслужбы назвали "дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти".
  • Глава Крым Сергей Аксенов высказал мнение, что диверсанты "вынашивали планы по срыву подготовки к выборам в Государственную Думу России и курортного сезона в Крыму".
  • Предполагаемый координатор диверсантов Евгений Панов на допросе заявил, что "в качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод "Титан".
  • Ридван Сулеманов на допросе сообщил, что был завербован ГУР Минобороны Украины в Запорожье в октябре 2015 года. 29 июля он посетил центральный автовокзал и аэропорт Симферополя, "где нашел четыре места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств". "Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей", - рассказал Сулеманов.

Реакция политиков

  • Президент России Владимир Путин назвал попытку диверсии в Крыму глупой и преступной, а ее целью - отвлечение украинскими властями внимания своего населения от внутренних проблем. "Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора", - отметил Путин.
  • Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения о причастности Украины к событиям на границе "бессмысленными и циничными". "Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения деоккупации Крыма", - говорится в заявлении Порошенко.
  • Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что за планами устроить диверсии в Крыму стоит Госдепартамент США. "Вы видите, на какой путь они (власти Украины - прим. ТАСС) встали - путь террора. ...Но при этом я уверен, что это не их собственные действия и посылы - за ними маячит Госдеп США, потому что у должностных лиц Украины духа бы не хватило на проведение подобных мероприятий", - отметил Аксенов в интервью телеканалу "Россия 24".

Меры безопасности и обстановка в Крыму

  • В Крыму "приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения", - сообщили в ФСБ.
  • "Могу констатировать, что приняты дополнительные меры безопасности в Крыму, очень много полиции и сил специального назначения. Но на курортах все спокойно, все замечательно, никаких эксцессов нет, люди отдыхают, ну а спецслужбы работают", - сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов, который в данный момент сам находится на отдыхе в Крыму.
  • Утром 11 августа дополнительные меры безопасности в Крыму Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ. "Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма", - сообщили в пресс-службе Кремля.
  • Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

Влияние на туризм

  • "Никакого даже намека на возможный отток туристов нет, потому что есть полное доверие нашим правоохранительным органам, - заявил ТАСС вице-премьер Крыма, который курирует сферу туризма, Руслан Бальбек. - Все под контролем правоохранительных органов, нет повода для беспокойства. …Это ощущают наши гости, это никак не повлияло на их отдых".
  • В данный момент, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, "на полуострове может находиться около 500 тысяч российских и иностранных туристов, а может даже и больше". "Никаких тревожных сигналов от них в Ростуризм не поступало", - отметил он.